施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「以文會友-雅集圖特展」系列講座

類別講座

活動目的

今年秋冬故宮舉辦「以文會友-雅集圖特展」,呈現出古代文人舉辦派對的盛況,歡迎大家到故宮看展覽、聽講座。

本系列講座,由故宮策展人林宛儒助理研究員介紹古人派對有趣之處,古人派對宴席上除了精緻美味的佳餚,也有吟詩、鼓琴、對弈、觀畫、品茗等助興活動,文人彼此相互較勁,時而即席揮毫、題詠,從展覽中一一可見,為您透徹解析。

此外,特別邀請茶器專家前故宮器物處研究員廖寶秀女士,以長年對茶器及茶文化的研究背景,為各位介紹古人舉辦宴席的茶藝與花藝!

另外,也跨海邀請到新加坡南洋理工大學中文系衣若芬副教授,為各位介紹古人為了紀念東坡先生,常常相聚舉辦派對,到底在這些派對上吃喝什麼? 歡迎您一起來參與。

活動內容

地點:北部院區 行政大樓一樓 文會堂。

對象:一般成人。

共3場,各場時間詳如下:

【第一場】
講員:新加坡南洋理工大學中文系 衣若芬副教授
時間:10/19 (六)14:00-16:00 (13:30開放入場)
講題:相聚為東坡

【第二場】
講員:書畫處 林宛儒助理研究員
時間:10/22 (二) 14:00-16:00 (13:30開放入場)
講題:歷史上的雅集──書畫裡的文化記憶

【第三場】
講員:國立故宮博物院 器物處前研究員 廖寶秀老師
時間:10/29 (二) 14:00-16:00 (13:30開放入場)
講題:雅集與茶花香

 

備註

  1. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」公告方式辦理。本單位享有活動最終解釋權。
  2. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。
  3. 本場地無電梯設備,為協助行動不便者,請於活動前三日來電洽詢服務人員。

:::
收費方式
免費。
報名方式
本講座採自由入座,毋須事先報名,敬請提早入座。
聯絡人
如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢,分機2805,李小姐。