施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「小時代的日常:十七世紀的生活提案」系列講座

類別講座

活動目的

今年秋冬故宮舉辦 「小時代的日常:十七世紀的生活提案」特展,呈現出一個舒適、嫻雅的生活提案,歡迎大家到故宮看展覽、聽講座。

本系列講座,由故宮策展人余佩瑾處長介紹十七世紀東西交流,透過物的角度,了解當時文青的日常生活。許媛婷副研究員介紹生活於十七世紀的文青們,都參考哪些書籍來做為日常生活的選物指南?邱士華助理研究員介紹十七世紀小時代的日常書畫,小資文青:文震亨的同溫層朋友們的喜好與憎惡。

此外,特別邀請中研院史語所王鴻泰副所長,談談明清愛好文藝的士人,所發展出的一套生活美學,作為個人生命的寄託,構成一種有別於世俗的雅文化。同時力邀,中研院近史所巫仁恕副所長,剖析明清士大夫與婦女的消費行為,探討明清士大夫的消費文化與男性主流觀點;另外,也邀請賴毓芝副研究員帶領大家一窺晚明書畫消費市場的一隅,「真偽」在晚明的文化消費市場上是一個什麼樣的問題?晚明的潮人如何看待贗品呢? 歡迎您一起來參與。

活動內容

地點:北部院區 行政大樓一樓 文會堂。

對象:一般成人。

共6場,各場時間詳如下:

【第一場】

  • 講員:器物處 余佩瑾處長
  • 時間:10/2 (三) 14:00-15:00 (13:30開放入場)
  • 講題:從《長物志》看十七世紀的物的鑑賞與流通
  • 介紹:「小時代的日常:一個十七世紀的生活提案」特展,是從十七世紀文人文震亨(1586-1645)書寫《長物志》歸類而出的「書畫」和「器具」兩個章節作為策展發想的基礎。展覽中除了探討博物館藏品蘊含的人文脈絡之外,也回溯古人游賞於物的點滴細節,以及賞古風逐漸形成影響的面向。配合展覽,此場演講介紹展件的風格特色之外,將著重於當時鑑藏家討論的內容,透過他們看待文物的方式,梳理當時流通於市場的文物與相關行情。

【第二場】

  • 講員:圖書文獻處 許媛婷副研究員
  • 時間:10/9 (三) 14:00-15:30 (13:30開放入場)
  • 講題:長物日常—十七世紀文青的選物指南
  • 介紹:在變化劇烈的時代中,生活該以什麼樣的面貌呈現?對現代文青而言,為自己而活是一種普遍性的思維;然而,對身處於動盪時代的十七世紀,諸如文震亨這類的文青們,則是力求屬於在他們的小時代裏活出自己。於是,生活面貌從周遭有形之物的居所、器用、書畫收藏逐一建構,而心境與品味則在無形之間成為生活全部。本次演講從文震亨《長物志》談起,探討十七世紀文青選物品味的養成,以及他們都參考哪些書籍來做為日常選物的指南?

【第三場】

  • 講員:書畫處 邱士華助理研究員
  • 時間:10/16(三) 14:00-16:00 (13:30開放入場)
  • 講題:小時代的日常書畫—談文震亨同溫層喜好與厭惡的作品
  • 介紹:《長物志》全書皆為文字,沒有任何插圖,也不太提及特定作品名稱。無論是文震亨讚揚的名家書畫作品,或是他欣賞的書畫具備的特質,皆難以查考。因此,除了可以從文震亨自己的書畫創作或收藏體會他的審美視角外,《長物志》各卷的審定者們,也可算是文震亨的「同溫層」,在文藝品味上應具有相當的共性,所以這個演講也將提到展間中與這些審定者有關的書畫收藏與創作,幫助我們瞭解這群明末文人的書畫品味,那些他們喜好或者厭惡的作品。

【第四場】

  • 講員:中央研究院歷史語言研究所 研究員兼副所長 王鴻泰、
  • 時間:10/23(三) 14:00-16:00 (13:30開放入場)
  • 講題:明清文人的美學生活
  • 介紹:明中期以來,士人在科舉制度下,上升管道日窄,多數沉滯基層,人生充滿困頓之感。不少愛好文藝的士人,乃轉變人生經營方向,縱樂於城市文藝社交,從而發展出一套生活美學,以安頓自我,這也創造了一種「文人」的生活形式與社會價值。
    所謂文人的美學生活,乃在生活領域內,置入新的生活內容,將諸如書畫、茶香、琴石等各種無關生產的「長物」納入生活範圍中,同時在主觀態度上耽溺其中,對之愛戀成癖,以致使之成為生活重心,進而以此來營造深具美感的生活情境,作為個人生命的寄託,如此構成一種有別於世俗的雅文化。

【第五場】

  • 講員:中央研究院近代史研究所 賴毓芝副研究員
  • 時間:10/30(三) 14:00-16:00 (13:30開放入場)
  • 講題:晚明的「好事家」與贋本
  • 介紹:董其昌在其花了四十餘年所集的《唐宋元名畫大觀一冊》中批評「好事家多收贋本」,而文震亨《長物志》中也充斥著對於「好事者」從眾品味之不屑的言論。有趣的是,這些好事者不僅追求流行,連最有名的《清明上河圖》都可以一收數件。如果「真品」只有一件,那同時收了這麼多件《清明上河圖》究竟意味著什麼?這些晚明的潮人如何看待贗品呢?「真偽」在晚明的文化消費市場上是一個什麼樣的問題?此次演講將以作品與文獻帶領大家一窺晚明書畫市場消費之一隅。

【第六場】

  • 講員:中央研究院近代史研究所 研究員兼副所長 巫仁恕
  • 時間:10/31(四) 14:00-16:00 (13:30開放入場)
  • 講題:明清士大夫的休閑購物與男性特質
  • 介紹:現代社會學家已經指出消費行為與消費取向,是建構社群認同的重要途徑或象徵。不僅如此,透過消費行為的差異,其實也反映出性別的區分。本講座將深入探討明清士大夫所建構的男性消費文化。

 

備註

  1. 本系列講座活動皆免費。
  2. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」公告方式辦理。本單位享有活動最終解釋權。
  3. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。
  4. 本場地無電梯設備,為協助行動不便者,請於活動前三日來電洽詢服務人員。

:::
收費方式
免費。
報名方式
免報名、自由入座。
聯絡人
如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五 08:30-12:00 及 13:30-17:00 來電洽詢,分機2805,李小姐。