施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮全新形象影片【未來,不期而遇】大獲好評
增溫推出【老照片•新感動】徵件,喚起你我故宮回憶!

2019-10-01

國立故宮博物院近日推出全新形象影片【未來,不期而遇】,上線首日創下逾20萬人次點閱率,轉發分享數千則,成功掀起網友熱烈討論與廣大迴響。本片以嬰兒象徵博物館的未來性,運用貼近觀眾的影像語言轉化故宮友善平權服務與數位科技成果,唯美畫面與溫暖的情節鋪陳,喚起大眾對故宮的嚮往與回憶。

【未來,不期而遇】是故宮為呼應本屆國際博物館協會(ICOM)大會主題「博物館作為文化樞紐:傳統的未來(Museums as Culture Hubs: The Future of Tradition)」所拍攝之形象短片,象徵當代博物館作為交流平台,凝結各種人際相遇,並交織出人與人、人與物及人與記憶間的對話。新銳導演蘇文聖與影像團隊豐富的拍攝經驗與純熟的鏡頭拿捏,以貼近年輕人的敘事手法,融合停格動畫及輕快流暢的觀影節奏,詼諧地呈現觀眾在博物館裡的各種微妙奇想。

故宮希望藉由這支影片讓觀眾再次找到進博物館的樂趣,讓故宮不只是珍藏傳統文物的寶庫,更是提供創新體驗與情感交流的場域,鼓勵觀眾對未來的博物館有更多不同的想像。

本片上線後大獲好評,網友讚許影片既創新又有溫度,為延續本片能量,故宮再推出【老照片•新感動】攝影故事網路徵件活動,呼應片中72歲老奶奶到故宮找回青春記憶,故宮邀請民眾從「心」出發,找出過去在故宮留下身影的照片,帶著舊時美好記憶與影中人重遊故宮,擺拍相同姿勢重現老照片構圖,並寫下關於照片今昔的動人故事,投件至故宮Facebook【老照片•新感動】活動頁面,優勝者將能獲得故宮晶華餐券等嚴選精品作為獎勵。活動即日起至2019年10月13日止,徵件辦法請見:https://reurl.cc/e5E3pM

(影片FB連結https://reurl.cc/e59neL;Youtube連結https://youtu.be/t7ba9zdhf54)


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw