施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「礙」的萬物論─博物館x特殊教育交流研習營 (報名時間:10/16-10/31)

類別一般

活動目的

如何帶領身心障礙學生認識博物館?除了走出校外參觀博物館,身心障礙學生是否在課堂上也有機會認識博物館的典藏?博物館可為身心障礙學生設計哪些參觀活動?對身心障礙學生而言,認識博物館的意義為何?故宮特舉辦研習營,從「友善故宮‧學習無礙─到校服務推廣活動計畫」的經驗出發,探討博物館如何帶著典藏資源走入特教學校場域,針對特教學生的需求,進行創新教案或導覽活動之合作研發、執行,並分享其歷程、成果與反思。期藉由博物館、特殊教育、藝術創作等各領域專業工作者的多元觀點及工作坊形式,進行豐富而具深度的跨域交流。

活動內容

1.參與對象:特殊教育學校教師、特殊教育學系師生、博物館從業同仁,及對本研習營議題有興趣者。

2.人數:每一場次30人為限,每人不限報名場次,依報名先後順序錄取,額滿為止。

3.議程:

【系列一】108 年 11 月 13 日(三)@國立故宮博物院 創意工坊
13:20-14:50│博物館與特殊教育跨領域的合作

-----中場休息-----

15:10-17:10│和身心障礙者一起體驗藝術:國立臺灣美術館共融藝術工作坊經驗分享與水墨畫工作坊

【系列二】108 年 11 月 22 日(五)@臺北市立啟明學校
13:20-15:20│故宮x北明「與青銅器有約」即興舞蹈課程分享與工作坊

-----中場休息-----

15:40-17:10│故宮x北明「從上手青銅到手創我器」藝術療育課程分享與工作坊

4.報名表單及議程內容詳如連結:https://forms.gle/R5cJz3CHwcZ6rae86

5.報名時間:即日起至10月31日(星期四)中午12:00止,若額滿將提前截止。倘因故需取消報名,敬請於10月31日(星期四)前來信告知,俾利處理相關事宜。

6.錄取通知:11月1日(星期五)以e-mail通知。

備註

  1. 報名成功者將收到e-mail通知信,請於該系列開始前30分鐘至活動地點報到,領取研習營手冊及識別證。若未收到通知信,請來信或來電詢問。
  2. 符合資格且該系列全程參與者,可登錄教師研習時數或公務人員終身學習時數,並領取研習證明。
  3. 若已報名卻不克出席,至遲請於活動前二日來信或來電告知。
  4. 本研習營敬備簡便餐點,請自備餐具及水杯。

:::
收費方式
免費。
報名方式
網路報名,請填寫線上報名表單。 線上報名
聯絡人
教育展資處 林小姐 email:annalin@npm.gov.tw,電話:(02)2881-2021 ext. 2384