施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「顏料與染料的科學研究工作坊」暨「文化資產研究與保存實務論壇」(報名時間: 11/8 - 11/18)

類別講座

活動目的

顏料與染料是東西方歷來各類繪畫、織品及許多其他類型文物的著色材料,在藝術創作或工藝品生產製造中扮演重要的核心物質角色,而繪畫或其他文物藉由顏料與染料所表現出來的色彩,亦有相應的精神與文化範疇。因此,顏料與染料始終是藝術史/工藝史/科技史家與物質文化研究學者關注的焦點之一。作為藝術/工藝品的重要材料,顏料與染料自有其經濟價值,此乃反應於生產製造與貿易交流的經濟活動上,特別是十七世紀以後的歐亞交流逐漸頻繁,透過歐洲的傳教士與東印度公司,新的或部分類型的顏料與染料,如普魯士藍和靛藍,得以流通於東西之間,甚或影響了藝術創作的風格。

在另外一方面,繪畫、織品或許多文物,由於時間與環境因素,常面臨保存的問題,其中所涉及的有關顏料或染料的劣化或褪色現象,也是繪畫與文物保存領域重要的議題。近年來,博物館中展示照明對繪畫與織品等文物的影響也常被探討,梵谷畫作中黃色顏料的變色問題,便是其中一個著名的例子。而為了瞭解文物中所使用的顏料與染料種類,探究其物化特性,以及保存相關問題,也經常要藉助現代的科學研究分析。

為提供國內相關領域學者、學生、文化資產和博物館從業人員等,瞭解顏料與染料的部分相關議題及跨人文與科學領域研究之情形,特辦理「顏料與染料的科學研究工作坊」,邀請數位國內外學者,就顏料與染料有關問題進行專題演講。

另藉邀請國外專家學者來院參與「顏料與染料的科學研究工作坊」之便,也同時辦理「文化資產研究與保存實務論壇」,由學者介紹法國、義大利及日本相關機構在文化資產研究與保存實務的發展與現況,並藉由座談形式,與出席之國內專家學者進行廣泛的討論交流。

活動內容

一、會議日期與地點

  1. 顏料與染料的科學研究工作坊
    會議日期:108年11月26日(二)
    會議地點:國立故宮博物院北部院區文會堂
  2. 文化資產研究與保存實務論壇
    會議日期:108年11月27日(三)
    會議地點:國立故宮博物院北部院區正館B1多媒體放映室

二、會議議程:另見議程附件。

三、報名名額

  1. 11月26日「顏料與染料的科學研究工作坊」:230人
  2. 11月27日「文化資產研究與保存實務論壇」:120人

四、報名日期:108年11月8日(五)上午09:00至11月18日(一)下午 17:00止。
(依報名先後順序錄取,額滿為止)

五、錄取通知:108年11月20日(三)下午17:00前請至報名系統查詢錄取名單。

六、若因故須取消報名,敬請於11月22日(五)下午17:00前以電話通知承辦人(02-28812021 分機2545 翁小姐),俾利辦理取消報名並通知備取聽眾。

備註

其他會議活動相關訊息請見會議簡章。


:::
收費方式
免費。
報名方式
網路報名,請至故宮線上報名系統。 線上報名
聯絡人
任何會議相關問題,請洽詢電話:(02)28812021分機2545 翁小姐;E-mail:wengwr@npm.gov.tw