施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮攜手新北市教育局舉辦創客教師工作坊,打造跨領域素養課程

2019-11-26

國立故宮博物院與新北市教育局共同合作,進行為期三天的創客教師增能工作坊,今日(11/26)於新北市福和國中舉行開幕式。

本次創客教師工作坊廣邀全國各地不同領域之教師參與,課程安排豐富多元,除了故宮文物賞析、設計思考等講座課程,更進行傳統自造、數位加工與美學素養工作坊,讓參與教師能夠在充實的課程中,深入理解故宮文物內涵及創客精神,並融入實際學校教育課程中。

故宮表示,博物館與學校一直保持緊密的夥伴關係,而108新課綱上路後,鼓勵教師以跨領域方式設計素養導向課程,更需要外部資源的協助。針對新課綱需求,故宮已盤點所有教學資源,上傳網路供教師使用,更透過實際瞭解教師課程所需後,進行主題式實驗課程規劃執行,廣受學校師生好評。這一次與新北市創客社群團隊合作,希望能夠發揮更大影響力,讓更多教師瞭解如何運用博物館資源進行課程設計。

新北市教育局結合人文思維與美感經驗來推廣創客教育已有豐富經驗,如107年曾以「老人與海」文本為教師工作坊主題。新北市教育局表示,本次與故宮共同研發課程,希望能改變民眾對創客只有「機器人」與「程式設計」,或需要昂貴3D列印設備的刻板印象,透過人文素養與自造精神的完美結合,強化創客課程之廣度與深度。

參與教師在三天的增能工作坊後,亦將依照自身領域與所學,以共備方式進行課程研發,並將於故宮進行成果發表,屆時亦歡迎民眾報名參加,相關活動內容詳以下連結:

https://maker.ntpc.edu.tw/news/news/108Maker2?fbclid=IwAR24qXH7-KMjiAv3pBgbvOkT6wqInLWiFjQR-oH1xv-DSiVCFOFdOX6Rfxk


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw