施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「新虛擬x明日實境」國際研討會(報名時間: 即日起,額滿為止)

類別講座

活動目的

展覽內容:
由國立故宮博物院主辦的「新虛擬x明日實境─21世紀博物館藝術科技研討會」於2019年12月16日於北部院區文會堂舉行,場次分為「當藝術遇上虛擬實境」、「博物館的數位詮釋角色」兩大議題。本研討會配合「奇幻嘉年華:21世紀博物館特展」所策劃虛擬實境的新形態國際展演,故宮邀集國外講者如羅浮宮、橘園美術館、慕夏基金會總監等博物館代表共同討論虛擬實境成為21世紀新型態展覽的今日,所面臨的挑戰以及對未來博物館的雲圖願景。

會議子題介紹:
Session I 當藝術遇上虛擬實境
繪畫與科技皆為創作媒材,在虛擬實境裡遇見莫內筆下的油彩幻境,除了需要數位轉譯的功力,更需要以豐厚的藝術史背景為本。本場次邀請橘園美術館館長賽西兒•德布雷與慕夏基金會總監馬庫思慕夏主講。德布雷館長為藝術史學者出身,慕夏基金會總監為慕夏曾孫,致力於管理及推動慕夏文化遺產。發表者將討論虛擬實境成為博物館的當紅科技寵兒的今天,如何善用虛擬實境的沉浸感結合藝術史學的知識,重新以不同維度認識名作。

Session II博物館的數位詮釋角色
本場次邀請羅浮宮數位傳播與文化部門總監多米尼克• 德方•雷奧爾與國立故宮博物院教育展資處徐孝德處長及宏達國際電子有限公司李玲副總經理發表。故宮與羅浮宮皆深耕數位典藏領域有成,並積極嘗試以新科技賦予古老作品新臉孔,隨著數位時代的觀眾屬性改變,博物館迎來了更多於教育推廣的挑戰,德方•雷奧爾總監與徐處長共同作為知名博物館教育部門的掌舵者,李玲將分享HTC與故宮合作〈清明上河圖〉系列VR的精采案例。他們將討論如何在文化轉譯的領域創用當代科技,為新世代觀眾翻新老作品,獻上當代視角的好故事。

※本活動提供同步翻譯

活動內容

活動時間
2019-12-16(一) 08:30 ~ 16:30

活動地點
國立故宮博物院北部院區 文會堂

活動議程
如附件。

報名網址
https://www.accupass.com/go/Neo-Virtual-NPM