施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

國寶聚焦

  • 展期:2020-01-23~2020-04-23
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 107

國立故宮博物院典藏的書畫文物,依藝術性之高下,區分為「國寶」、「重要古物」和「一般古物」三種等級。自民國九十七年起,由文建會(文化部前身)古物審議委員會配合故宮歷次推出的書畫展覽,進行實物勘驗與書面審議,援以訂定國寶和重要古物,並公告周知。迄今國寶級文物的數量已斐然可觀,高居全國之冠。

為向國人展示故宮推動古物分級的成果,從民國109年起,將選定正館107陳列室規畫「國寶聚焦」專室,每次選展二組件國寶級書畫,展期以三個月為原則,定期更換展件。若屬「七十件限展書畫精華」,展期則以42天為上限。

凡展出國寶,均為美術史中聲名赫赫的一時之選。展覽目標則為透過名品的聚焦,提升國人對國寶書畫的認識,並強化對古物維護課題的重視。

國寶聚焦國寶聚焦國寶聚焦