施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

她—女性形象與才藝

  • 展期:2020-10-06~2020-12-27
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 202,208,210,212

天下,男女各半,女性在數千年的文化進程中,擁有不容忽視的地位與貢獻。但不容諱言,中國數千年的古代社會,基本上仍是一種以男性為主導的環境架構。因此,諸如「男尊女卑」、「男主外,女主內」、「女子以弱為美」,與「女子無才便是德」等說法,確實對中國的女性影響深遠,也發展成多數人根深蒂固的觀念。導致極多女性的才藝,終其一生,都無法得到充分發揮。這些女性的處境與心聲,透過一些優秀藝術品的詮釋,才幸運地博得同情與關注。

故宮典藏中,以女性為對象,或者由女性所創作的作品,質量相當可觀。「她—女性形象與才藝」特展擬以宏觀的角度,陳列自五代迄近現代的書畫精品,除了讓觀眾掌握歷代婦女的多元面向,也期待透過展覽,激勵大家針對女性的相關議題,發想出具備時代性的新觀點。

本展預計遴選七十組件書畫,劃分成「群芳競秀」、「女史流芳」兩大單元。前者著重於勾勒歷代女性的各種樣態,後者則反映了女性不讓鬚眉的才華。展品中不乏國寶級與重要古物級作品,如〈李公麟畫麗人行〉、〈李唐文姬歸漢〉、〈衛九鼎洛神圖〉、〈仇英漢宮春曉圖〉、〈唐寅陶穀贈辭〉、〈唐寅班姬團扇〉等,均具有高度的藝術水準,絕對是一次兼具可看性與話題性十足的展覽。

她—女性形象與才藝她—女性形象與才藝她—女性形象與才藝