施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮國寶遊彰化—故宮文物X新媒體藝術展

  • 展期:2020-01-21~2020-04-05
  • 時間:09:00-17:00 (每週一休館,春節期間除1/24除夕、1/27初三休館外,均照常開館)
  • 展場:彰化縣立美術館(彰化市卦山路3號)

彰化縣為傳統工藝大縣,文化底蘊深厚,縣內有鹿港龍山寺、鹿港天后宮等極具代表性之傳統建築;在產業方面,彰化縣養豬業、養鴨業、苦瓜產量全國聞名,彰化小吃爌肉飯更是一大特色。本次彰化縣政府向國立故宮博物院申請「國寶出遊去」計畫,精選出五件院藏文物,以「故宮國寶遊彰化」為主題,呈現故宮院藏文物與彰化在地特色的共通點,接力出遊到彰化縣立美術館,與故宮新媒體藝術展一同展出,分為文物展與新媒體藝術展兩展區。

美術館一樓為文物展區,展現彰化產業、人文風情與故宮文物的相互對話,於展期中接續展出故宮五件人氣文物,其中最為人所知的是國寶肉形石,以及黃玉鴨、白玉錦荔枝、黃玉髓三連章、玉鳳柄洗等人氣院藏文物,分三次展出,每件文物在巧奪天工的細緻外觀下,更蘊藏著深意,觀眾可從中細細感受古代文人品味。本展區並透過情境與互動裝置,帶領觀眾深入認識彰化與故宮文物共有的產業與藝術之美。

美術館三、五樓為新媒體藝術展區,呈現故宮結合人文歷史與科技創新應用之成果。展覽內容以貼近生活的古人日常為主,包括古代的月令活動、文人的交遊往來逸事,以及古人師法自然所呈現的書畫藝術等,透過古今對照,呈現古代與現代之生活美學連結。本次展出囊括多項榮獲國際大獎之作,如〈花氣薰人帖〉書法巨幅動畫、「走入畫中」體感互動劇場、「山水印石」擴增實境互動桌(AR)、「自敘.心境」書法虛擬實境(VR)和〈鵲華秋色〉繪畫虛擬實境(VR)、高畫質影片等,以藝術跨域科技的多重視野,為觀眾帶來嶄新深刻的美感體驗。

異動資訊

  • 「故宮國寶遊彰化—故宮文物X新媒體藝術展」因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,自2020年3月17日起,停止開放接觸性展件,造成不便,敬請見諒。
故宮國寶遊彰化—故宮文物X新媒體藝術展故宮國寶遊彰化—故宮文物X新媒體藝術展故宮國寶遊彰化—故宮文物X新媒體藝術展