施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「四方來朝—職貢圖特展」講座(因應疫情防治,請自備口罩與勤洗手)

類別講座

活動目的

【注意】預防武漢肺炎出入公共場所,請自備口罩與勤洗手。

親愛的遊客為預防武漢肺炎,出入公共場所,請戴口罩與勤洗手。來院請自備(購)口罩,謝謝您的配合!

中央流行疫情指揮中心再次呼籲,民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員;返國14天內如出現上述疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。更多「嚴重特殊傳染性肺炎」資訊,可參閱疾管署網站。

---------------------------------------------

今年冬春之際故宮舉辦「四方來朝—職貢圖特展」,呈現出古代各方向中國朝貢的盛況,歡迎大家到故宮看展覽、聽講座。

本系列講座,特別跨海邀請日本早稻田大學李成市教授,透過本講座回顧日本學界對〈梁職貢圖〉研究,探討梁職貢圖的史料價值。「朝貢體系」是王朝時期的中國,以中國為天下的中心,藩屬國必須接受「冊封」等;「職貢圖」描繪異域邦國、外族等與中國交往的圖像,刻劃遠方來朝覲見的使節,歡迎參與。

活動內容

對象:一般成人

地點:北部院區行政大樓一樓 文會堂

講員:日本早稻田大學李成市教授

時間:2/4 (二)14:00-16:00 (13:30開放入場)

講題:日本的〈梁職貢圖〉研究─關於其史料價值

* 現場採日文逐步翻譯。

介紹:
日本學界有關〈梁職貢圖〉的研究,正如同從2014年出版的大著《梁職貢圖與東部歐亞世界》所見,是眾所矚目的對象。但從史學史的角度回顧,日本學界對於〈梁職貢圖〉特殊關注的背後有其底蘊。首先,日本研究〈梁職貢圖〉的先驅,是因1960年在南京發現北宋摹本而展開研究契機的中亞史研究者:榎一雄氏。此後,榎氏主要進行〈梁職貢圖〉的基礎研究。但日本學界僅關切倭國使圖,一旦史料價值出現疑問,對〈梁職貢圖〉的關注也急速下降。其後,榎氏在1987年於東洋文庫的演講說明國立故宮博物院收藏了兩件摹本的事實(唐閻德本王會圖、南唐顧德謙梁元帝蕃客入朝圖)。然榎氏並未以論文形式公開發表;李成市教授的文章雖傳達其演講內容,但因為是科學研究費的報告書,所以長期以來並沒有成為日本學界研究之對象。 1999年,李成市教授以榎氏的資料為基礎協同深津行德氏一同發表研究論文,國立故宮博物院的兩件職貢圖摹本才開始廣泛地為日本學界所知,同時韓國國立民俗博物館也展示了作品照。2011年趙燦朋氏發表論文(〈南朝梁元帝職貢圖題記佚文的新發現〉《文史》)以後,以張庚的《諸番職貢圖卷》所引的倭國題記為始,日本圍繞著〈梁職貢圖〉中載錄的諸國題記,所進行的重新檢討一時大有進展。本次講座李教授將回顧自榎氏研究以來50年間日本的研究史,同時也重新探討〈梁職貢圖〉的史料價值。

備註

  1. 本系列講座活動皆免費。
  2. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」公告方式辦理。本單位享有活動最終解釋權。
  3. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。
  4. 本場地無電梯設備,為協助行動不便者,請於活動前三日來電洽詢服務人員。

:::
收費方式
免費。
報名方式
免報名、自由入座。
聯絡人
黃小姐,分機2189,如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢。