施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】故宮暑期AR工作坊

類別一般

活動目的

近年來故宮持續推動文化創新化與年輕化,透過各種新媒體形式與跨域結合讓故宮走入年輕人的世界,轉化過往大眾對於故宮莊重嚴謹的形象。而推動創新化與年輕化的核心意義,是為讓文物與時下年輕人產生連結,讓文化落地發酵,並強化文化能量。透過整合文物的實作AR工作坊,展現故宮建基於文化底蘊上的新媒體潮流形象,讓年輕族群在參與過程中增進對故宮文物的認識,進一步對故宮產生興趣,串接起年輕族群與故宮之間的關係。

行動裝置的普及化連動著社群平台,現已融入日常生活當中。隨著技術的突破,AR所具有的現實虛擬整合、內容建構與趣味多元的互動性質,逐漸成為人們在社群平台分享及互動的主要方式。藉由整合故宮文物的內容設計,在AR工作坊的實作過程中,使用「Spark AR Studio」軟體,參與者能夠學習AR的基礎製作技術,更能直接接觸到深入淺出的故宮文化內容,將之轉化成活潑的AR形式呈現。而工作坊的成果能直接連結到社群平台進行分享,擴散觸及到更多族群。

活動內容

一、參加對象:邀請國、高中學生(13-18歲)報名參加,考慮到整體教學品質與成果完成度,每場次開放20個名額,5場次共100個名額。(本課程原則不開放家長陪同參與)

1.因本課程為製作手機濾鏡,參加者請自備智慧型手機
手機規格需求如下:
iOS 9.0 以上,相容於 Iphone 5s 後續機種
Android 4.1 以上

2.因工作坊課程需使用電腦操作軟體,建議自備筆記型電腦以方便操作。(如無法自備筆記型電腦,請於報名表單註明,本院現場提供借用)
電腦規格需求如下:
OS: Windows 10 (64bit) / MacOS 10.14+
CPU: Intel Core i3 2.5Ghz / AMD Bulldozer / Jaguar / Puma/ Zen with SSE4.1 instruction set
RAM: 4GB 以上
Display: 1280x768 +
GPU: Intel HD Graphics4000 / Nvidia GeForce 710/ AMD Radeon HD 6450 +

二、工作坊時間:每場次5小時,各場次內容相同,請勿重複報名
【A場次】109年7月16日 (四) 14:00-19:00
【B場次】109年7月23日 (四) 14:00-19:00
【C場次】109年7月30日 (四) 14:00-19:00
【D場次】109年8月06日 (四) 14:00-19:00
【E場次】109年8月13日 (四) 14:00-19:00

三、活動地點:國立故宮博物院創意工坊

四、活動流程: 

時間

項目

14:00-15:10

介紹工作坊、故宮文物與Fablab核心精神

15:10-16:10

展覽參觀

16:10-18:30

AR製作體驗課程

18:30-19:00

成果發表

19:00-

賦歸

五、報名方式:

  1. 報名時間:6/19開放,需審核,額滿為止。
  2. 請至本院線上報名系統報名(網址:https://signup.npm.edu.tw/),請務必正確填寫報名者姓名、身分證字號、電子郵件等資料,以便連絡與核對。
  3. 梯次額滿為止,報名成功者請於繳費期限內完成繳費作業,逾時未繳費者將取消正取資格,並由本院再次開放名額。

六、繳費方式
將以報名所登錄之電子信箱寄送繳費單,請使用以下方式繳費:

  1. 全省各超商門市(7-11、全家、OK、萊爾富)繳款。
  2. 各金融行庫自動櫃員(ATM)進行轉帳繳款。
  3. 臺灣銀行各分行臨櫃繳款。
  4. 郵局臨櫃繳款。
  5. 利用網路ATM或全國繳費網(e-bill網站)繳款。

* 如未於期限內完成繳款,視同放棄參加資格,不再另行通知,由備取人員遞補。

備註

  1. 如遇颱風、天災、疫情或其他不可抗力因素,課程必須取消或延期時,將以「臺北市政府」公告是否上課為原則決定當日課程是否照常進行。
  2. 本院保留修改調整課程之權利。
  3. 如已繳費之學員因故無法參與課程,恕不退費。

:::
收費方式
報名費:250元/人
報名方式
網路報名,請至故宮線上報名系統。(額滿為止) 線上報名
聯絡人
教育展資處,林小姐,連絡電話:(02)2881-2021分機2802,聯絡email:hhlin20@npm.gov.tw