施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「藏人文化及信仰特色」講座(免報名)

類別講座

活動目的

西元前三世紀起,佛教自印度向亞洲各地傳播,約一世紀初經絲路與海路傳至漢地,西藏則遲至七世紀始與之接觸。因此,藏傳佛教雖主要承襲印度後期大乘佛教(Mahāyāna Buddhism)特色,亦吸收相當程度的漢傳佛教內涵,並融入當地高原的原始宗教習俗,發展成為今日所見的獨特信仰;佛教可說佔有現今西藏文化八成以上的絕大比重,深入藏人生活的各層面中。此外,藏傳佛教亦為蒙古文化地區與喜馬拉雅山區的主要信仰;因此,以地理範圍而言,藏傳佛教實為今日亞洲佛教中影響最廣的信仰型態,歡迎您一起來認識藏人文化與信仰。

活動內容

一、「藏人文化及信仰特色」講座:

  • 地點:故宮 第一行政大樓 文會堂。
  • 講員:本院圖書文獻處 劉國威研究員兼科長
  • 時間:6月30日(二)下午14:00-16:00 (13:40開放入場)

二、有關報名事宜

  • 對象:一般成人。
  • 免報名、免費入場。

三、防疫重要事項:

  1. 請民眾戴口罩、採梅花座。
  2. 量體溫、提供酒精消毒,如遇攝氏37.5度以上者,則建議就醫或返家休息。
  3. 實施「實聯制」:現場請民眾填寫姓名及聯絡電話等資訊。
  4. 呼籲於活動前二週內有發燒、咳嗽或呼吸道症狀者,則建議就醫或返家休息。

 

備註

  1. 本系列講座活動皆免費。
  2. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」公告方式辦理。本單位享有活動最終解釋權。
  3. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。
  4. 本場地無電梯設備,為協助行動不便者,請於活動前三日來電洽詢服務人員。
  5. 如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢。

:::
收費方式
免費。
報名方式
免報名。
聯絡人
教育展資處,李小姐,分機2805,如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢。