施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】故宮夏日沙龍

類別一般

活動目的

在後疫情時代的我們,比以往任何時候都更需要藝術。

今年8月,故宮志工再次推出「夏日沙龍」講座,此系列談及珍玩、陶瓷、織品和書畫,擁有豐富解說經驗的資深志工們,將他們日日沉浸在文物裡的心得,與大家切磋共享。

 

活動內容

活動地點:本院【北部院區】正館B1多媒體放映室

第一場
8/5(週三)14:00-16:00
講題 文房歲月-院藏珍玩精華
講師 方秋富
簡介 您想知道松花石硯蘊涵著清初政治、文化傳承的秘密嗎?可曾忍不住跟著雕竹仕女臂擱低吟「待月西廂下,⋯疑是玉人來。」?您感悟到雕竹老僧依石臂擱裡流露著卑微藝匠悲天憫人的情懷?與您一起賞析象徵著中國文人雅士品味與思維的文房用具,及其巧奪天工的絶藝!

第二場
8/12 (週三)14:00-16:00
講題 第一張名片—China•china
講師 趙鳳玲
簡介 從中國到阿拉伯再遠至歐洲的瓷器貿易,可說是人類文明的第一次全球化。18世紀之前,歐洲人最簡單的炫富方式,就是在家裡擺上幾件中國瓷器。講座將從大航海、考古、歷史文獻以及故宮藏瓷,欣賞領略瓷器的無限風華。

第三場
8/19(週三)14:00-16:00
講題 穿梭亞洲一繽紛多彩的織品
講師 王彗鐘
簡介 「織 作布帛之總名也。从糸戠聲。」織作而成為織品。從其多樣的功能裡,欣賞東亞「絲綢故鄉」、東南亞「紗籠風采」、南亞「夢幻彩織」、中亞「綠洲色彩」、西亞「東西交織」,在傳承的織、染、繪、繡技法運用下,呈現繽紛絢麗的藝術成就。

第四場
8/26(週三)14:00-16:00
講題 書畫歲歲念一聽聽文物在說話
講師 廖淑梅老師
簡介 看似默默無語的文物,你聽得見它在訴說什麼嗎?不會自己說話的文物,儘管背負著悠久的歷史、文化與記憶,也只能默默地在展櫃裡被陳列著,等待著與觀者的交流與發掘。想知道文物背後動人的故事嗎?它們究竟在對觀眾細說些什麼?就跟著我們的腳步一起來瞧瞧吧!

 

場次

演講日期

開放報名日期(額滿為止)

報名網址

1

8/5

7/29 10:00~8/4 23:00

https://www.surveymonkey.com/r/V9XF8G7

 

2

8/12

8/5 10:00~ 8/11 23:00

https://www.surveymonkey.com/r/XNYKYG3

 

3

8/19

8/12 10:00~8/18 23:00

https://www.surveymonkey.com/r/XBYXC3F

 

4

8/26

8/19 10:00~8/25 23:00

https://www.surveymonkey.com/r/X6WVLDC


:::
收費方式
免費。
報名方式
網路報名。
聯絡人
本院教展處志工學而居,分機2124、2560