施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「策展人陪我看展覽」導覽活動

類別一般

活動目的

防疫不停歇,展覽持續ing!

本院於109年下半年起,陸續熱烈推出「攬勝—近現代實景山水畫展」、「國寶聚焦」(第III、IV期)、「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」、「風格故事—康熙御製琺瑯彩瓷」、「她—女性形象與才藝」、「北溝傳奇—故宮文物遷臺後早期歲月」、「呼畢勒罕—清代活佛文物大展」、「乾隆朝琺瑯彩瓷特展(暫名)」、「鑑古-乾隆時期的宮廷銅器收藏與圖錄(暫名)」等九大特展,各種不同的展示主題藉由策展人的巧思安排與設計規畫,向觀眾呈現了本院典藏文物的豐富精華。爰此,九大特展將各別安排活動,由本院策展團隊成員在展場為觀眾導覽,陪伴觀眾一同探索當期特展!

活動內容

  1. 活動名稱:「策展人陪我看展覽」導覽活動
  2. 活動時間:109年9月至12月(原則上安排在週末時段,並依展覽不同,每場次約導覽50至90分鐘)。
  3. 活動地點:本院北部院區第一展覽區(正館)陳列室。
  4. 活動對象與人數:凡對文化、藝術、故宮文物有興趣的人士(適合高中以上之人士參加),每場次正取20人(另備取10人)。
    * 本活動恕不開放參與對象:本院員工、本院北部院區志工,以及已參加過該展覽其他導覽場次的觀眾。
  5. 活動語言:華語。
  6. 注意事項:為本院辦理教育推廣業務所需,本活動會拍攝活動照片,或進行錄影、直播。
  7. 集合方式:請錄取者先備妥個人身分證件(身分證、駕照或健保卡)、口罩,以及活動當日參觀門票,並至遲於活動前10分鐘在本院北部院區第一展覽區(正館) 1F大廳集合,活動準時開始,逾時不候。
  8. 報名方式:
    (1)本活動採網路報名,請至故宮線上報名系統(https://signup.npm.edu.tw/)。待報名截止後將以電腦亂數抽選錄取名單,錄取名單將公布於故宮線上報名系統,另以電子郵件寄發錄取通知信予錄取者,或以電話聯絡參與事宜。同一展覽之導覽活動不重覆錄取。
    (2)正取者如因故無法參與時,至遲需於活動進行前2天與活動承辦人聯繫,無故未到者將影響其他場次的報名參與權利。本活動將視正取者參與之缺額由備取者遞補,最遲至活動前一天通知。
    (3)本活動恕不受理其他報名方式,活動辦理當日亦不接受現場報名與後補。
  9. 活動場次:活動辦理、報名、錄取公告時間敬請詳閱本網頁附表,陸續公告中。
    (1)「攬勝—近現代實景山水畫展」:共2場,請詳本網頁附表。
    (2)「國寶聚焦(第III期)」:共2場,請詳本網頁附表。
    (3)「士拿乎—清宮鼻煙壺的時尚風潮」(待公告)
    (4)「風格故事—康熙御製琺瑯彩瓷」(待公告)
    (5)「她—女性形象與才藝」(待公告)
    (6)「北溝傳奇—故宮文物遷臺後早期歲月」(待公告)
    (7)「國寶聚焦(第IV期)」(待公告)
    (8)「呼畢勒罕—清代活佛文物大展」(待公告)
    (9)「乾隆朝琺瑯彩瓷特展(暫名)」(待公告)
    (10)「鑑古-乾隆時期的宮廷銅器收藏與圖錄(暫名)」(待公告)

【場次表】

場次

編號

參觀主題(展間)

活動辦理

時間

報名時間

錄取公告

時間

備註

1

攬勝—近現代實景山水畫展

(202、208、212陳列室)

109.09.05(週六)

16:00至16:50

(50分鐘)

109.08.28(週五)10:00至

109.08.30(週日)23:59

109.08.31(週一)

17:00

 

2

國寶聚焦

(第III期)

(107陳列室)

109.09.06(週日)

15:30至16:20

(50分鐘)

109.08.28(週三)10:00至

109.08.30(週日)23:59

109.08.31(週一)

17:00

 

3

攬勝—近現代實景山水畫展

(202、208、212陳列室)

109.09.19(週六)

16:00至16:50

(50分鐘)

109.09.11(週五)10:00至

109.09.13(週日)23:59

109.09.14(週一)

17:00

 

4

國寶聚焦

(第III期)

(107陳列室)

109.10.17(週六)

15:30至16:20

(50分鐘)

109.10.07(週三)10:00至

109.10.11(週日)23:59

109.10.12(週一)

17:00

 

 (其他展覽敬請期待後續公告!非常感謝!)

備註

  1. 防疫期間,本活動將依中央流行疫情指揮中心「防疫新生活運動:實聯制措施指引」辦理,採實聯制入場。參加者於報名時提供之個人資料僅為本活動報到時核對身分使用,僅供本次活動使用,將依個人資料保護法相關規定保護個人資料。
  2. 本活動依「國立故宮博物院展場參觀須知」辦理,展場內不得飲食(飲水區除外),參觀者之隨身物品超過A3大小者、食物飲品、瓶罐等,須事先於正館1F大廳東側寄物處辦理寄存。
  3. 本院展場空調基於文物維護保存之需,展廳之溫度維持在攝氏20度至24度間,可視需求適時添加衣物。
  4. 如遇颱風、天災、疫情或其他不可抗力因素,導致活動必須取消或延期時,將以「臺北市政府」公告是否上課為原則,或依本院相關決策,決定當日活動是否照常進行。
  5. 本院保留隨時修改、變更、暫停或終止本活動內容之權利。

:::
收費方式
免費,惟需自行購買活動當日參觀門票。
報名方式
網路報名,請至故宮線上報名系統。 線上報名
聯絡人
如有相關問題請洽詢本院教育展資處洪小姐,電話:(02)6610-3600分機2262