施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「呼畢勒罕─清代活佛文物大展」週末系列講座

類別講座

活動目的

今年冬季本院於北院舉辦「呼畢勒罕─清代活佛文物大展」,展期為109年11月28日~110年3月1日。特展簡介如下:藏傳佛教各宗派皆形成「轉世化身(藏語Tulku)」的傳承世系,漢人稱之為「活佛」。本特展以清代活佛相關文物為佈陳內容,一以介紹清廷與各重要活佛間的互動,一以說明清宮藏傳佛教藝術的特色。本院特於本(109)年12月安排4場週末專題演講,時間訂於12月5日、12日、19日、26日週六下午2時至4時,邀請大家到故宮觀賞好展覽、聆聽精采講座。

活動內容

講座資訊:

  • 地點:故宮 行政大樓一樓 文會堂。
  • 對象:一般成人。
  • 請自行配戴口罩

共4場,各場內容詳如下:

【第一場】
講者:文化部海中雄參事
講題:蒙古的祭山與狩獵文化
時間:109年12月5日(六) 14:00-16:00  (13:40開放入場)
簡介:
父親的鄉愁─冷峰祭山
父親的叮嚀:土爾扈特男人一定要去阿爾泰山頂祭拜冷峰敖包。我拿著馬奶、食米、哈達走向敖包,焚香祈禱,再繞行鄂博三圈循古禮祈求山神護佑。祭拜後走向冷峰冰川,宏偉磅礡的岩頂以藍天白雲為景,心中激盪著父親的鄉愁!此刻,我想把你說成阿爾泰山、肯特山,還有三河源頭從嘎仙洞熔山開路走出的蒼狼白鹿。我張開雙臂伸向長生天,以薩滿儀式呼喊:父親,我來了!
蒙古男人一生最重要的一件事――獵狼
老獵人把槍架在肩膀上,在等待!
狼在奔跑衝到山巔的霎那間,不會一躍而過,而是戛然止步,立於山巔之上,昂首以犀利眼神回望,鄙視追逐的獵人,展現狂野的傲氣。碰的一聲!狼倒下來了,那屬於狼的昂首嘯月的灑脫,黯然不在了。

【第二場】
講者:文化部海中雄參事
講題:談章嘉的大國師印及甘珠爾瓦的大法印
時間:109年12月12日(六) 14:00-16:00  (13:40開放入場)
簡介:
與乾隆攜手佛緣的章嘉大國師
初見此印頗感驚訝,為何在清乾隆時期,三世章嘉用八思巴蒙文篆刻印章?是因章嘉主掌內蒙教區而意欲展現對蒙胞親合之意嗎?另外乾隆在官印制度改革過程中為何特別指出:在京章嘉呼圖克圖喇嘛的印章以滿文篆寫,蒙文不必篆寫,但對達賴、班禪、哲布尊丹巴等卻沒有設限?故引人好奇而欲窺堂奧。
甘珠佛爺的六字黥面大法印
佛爺的大法印,乍看和一般制式官印無異,但細看之下會發現,法印上除了全銜「圓通善慧.甘珠爾瓦.墨爾根.呼圖克圖」外,印文中間竟嵌有「民國三年補鑄」六個字,不僅破壞了法印的威儀,更是歷代官印中前所未見的。佛爺地位尊榮,怎麼可能遺失法印?既准補發,又為什麼要烙下這猶如黥面的六個字?像一道刻在蒙古人心尖上的狼痕,這背後有著什麼不為人知的曲折呢?

【第三場】
講者: 本院教育展資處張文玲研究員
講題:西黃寺「班禪塔」建築形制探源
時間:109年12月19日(六) 14:00-16:00  (13:40開放入場)
簡介:
六世班禪額爾德尼・羅桑巴丹益希於乾隆四十四年(1779)六月自後藏日喀則扎什倫布寺啟程,隔年七月抵達熱河避暑山莊,慶賀高宗七十壽辰。後至北京講經傳戒,駐錫西黃寺。兩個月後,乾隆四十五年十一月初二日,因病於西黃寺圓寂。乾隆派人造清淨化城塔,俗稱班禪塔,作為六世班禪大師的衣冠塔。雖然清淨化城塔的主塔造型為藏式佛塔,整個建築群中的紋飾與造像多為漢地佛教的造型風格,然而其總體結構則是源自印度菩提伽耶的摩訶菩提(Mahābodhi)寺。本講座依據十九世紀末的考古發掘、緬文銘刻、《大唐西域記》,並比對敦煌莫高窟北周428窟西壁所繪五塔,以及緬甸蒲甘王朝Kyanzittha王所建的阿難陀(Ānanda)寺,以理解印度摩訶菩提寺建築造型的意涵、沿革與傳播,並試探乾隆仿此形制來興建「班禪塔」的宗教考量。

【第四場】
講者:本院器物處陳慧霞副研究員
講題:清代宮廷的無量壽佛造像
時間:109年12月26日(六) 14:00-16:00  (13:40開放入場)
簡介:
無量壽佛是清代皇家祈求長壽的重要信仰主題。當時人稱康熙皇帝為「無量壽佛現身」,紫禁城內最大的藏傳佛教佛堂--雨花閣一樓有極樂世界阿彌陀佛道場,無量壽佛也是宮廷作坊各類造像中數量最多的。本演講擬以「呼畢勒罕--清代活佛文物大展」精選的乾隆朝無量壽佛造像為中心,藉由分析相關造像的風格、淵源及圖像內涵,一窺清代宮廷無量壽佛信仰兼容漢藏的特殊面貌。

備註

  1. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」公告方式辦理。
  2. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。

:::
收費方式
免費。
報名方式
無需報名,現場採實名制,自由入座。(報到事宜:請提供聯繫方式)
聯絡人
詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢(02)28812021分機:2151