施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「故宮的文創」系列講座計畫

類別講座

活動目的

邀請故宮的文創參與者們,分享歷年來參與故宮文創開發的經驗與心得。這些偉大的參與者,除了肩負著如何傳遞故宮文物的文化與美感,更努力提升文創產業的經濟實力,近年來故宮藉由他們的創意,創造不少熱銷文創商品與議題,讓故宮的商品在文創產業具有一定指標性,所以他們的經驗非常值得大家學習與觀摩。

活動內容

 

場次

日期

講者

主題

第1場

12月04日(五)

下午2:30~4:00

林芳朱

(朱的寶飾品牌創辦人)

故宮沒說的文化珠寶

第2場

12月11日(五)

下午2:30~4:00

曾國源

(神話言品牌創辦人)

如何用産品說故宮文化故事

第3場

12月18日(五)

下午2:30~4:00

鄭瑤婷

(祥瀧集團董事長)

如何讓文創IP走向文創錢端

 ※出席者可登載公務人員學習時數。

活動地點:故宮北院 正館B1多媒體放映室。

主題:故宮沒說的文化珠寶
講座大網:
1.何謂文化珠寶
2.故宮典藏哪些文化珠寶
3.認識故宮文化珠寶
4.博物館珠寶生活化-林芳朱老師的文化珠寶

主題:如何用産品說故宮文化故事
講座大網:
典雅時尚.轉化生活美學
《TALES神話言》為2004年成立於臺灣的文創品牌,曾連續榮獲中國成功設計獎、日本Good Design 設計大賞及臺灣精品獎等專業肯定, 並於2013年與國立故宮博物院雙品牌合作,成功打造故宮神話系列產品。以“ONE OBJECT ONE STORY 每件作品蘊藏著一段故事”的核心概念,透過創新設計將數千年華人文化轉化到當代生活美學。
以器載道.用產品說故事
淵遠的中華文化中,向來以器載道。器物的外形不但優雅莊重,也承載著深奧的內涵。透過《TALES神話言》對文化的瞭解後,以創新設計手法融入產品設計,再透過每一個作品去說文化的故事。把傳統文化的典雅融入生活用品中,傳承中華文化,發現當代美學的真諦。
創新應用.發揚中華文化
《TALES神話言》從華人宮廷文化到地方文化,以時尚、創新、藝術人文的手法,重新詮釋中華文化之書法、繪畫、器物、人物、詩詞、建築、園林、工藝及生活等元素,發展不同的產品系統,分成不同類型作出不同轉化與應用,期待建立當代21世紀經典華人美學的風範。

主題:如何讓文創IP走向文創錢端
講座大網:
2019年文創產業的產值約為8,299億元,「文化」帶動產業的時代革命已強勢席捲而來,你跟上了嗎?
文創IP乘載文化資產,如何塑造高辨識度文化新符號?
如何透過IP衍伸消費市場轉化成商業模式?
如何玩轉文化產業的新趨勢?
達到IP價值的實質變現,讓文創IP走向文創錢端。