施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「權力的形狀—南薰殿帝后像特展」專題講座

類別講座

活動目的

乾隆十二年(1747)清高宗發現一批存放於「茶庫」的歷代帝后、功臣像,命人修復裝裱,次年(1748)修復完成,將其中的帝后像重新安放於南薰殿,從此稱為「南薰殿帝后像」。

這些歷代的帝后像中,從帝王皇后的面部表情、身上服飾、坐像英姿、龍鳳椅、地毯等紋飾,再再表現所象徵的權力形狀,本次「權力的形狀—南薰殿帝后像特展」展覽,展期自110年1月1日至110年4月6日,共展出共25件精選帝后展品。透過不同朝代的帝后畫像,展現畫家筆下皇帝皇后的威嚴。本展書畫文獻處策展人邱士華副研究員推薦五種觀察角度:服飾、儀態、奢華、符號、材料,邀請大家細細鑑賞。歡迎各位朋友到故宮觀賞好展覽、聆聽精采講座。

活動內容

一、專題講座:

  1. 地點:北部院區行政大樓一樓 文會堂。
  2. 對象:一般成人。
  3. 講者:國立故宮博物院書畫文獻處 邱士華副研究員  
  4. 講題:「權力的形狀—南薰殿帝后像特展」專題講座
  5. 時間:110年3月5日(五) 14:00-16:00  (13:30開放入場)

二、報到事宜:

  1. 報名時間為即日起至110年3月2日止,活動上限為150人次。
  2. 【重要】本講座未來仍視國內外疫情發展,配合中央流行疫情指揮中心指示調整,如取消講座活動,將以台端報名之電子郵件回覆,請務必於出發前確認。

三、依照文化部「文化場館因應『嚴重特殊傳染性肺炎』疫情藝文活動開放辦理原則」,為降低風險將實施下列規劃管理:

  1. 線上報名,採實名制,並請提供聯繫方式。
  2. 請民眾戴口罩入場。
  3. 採梅花座。
  4. 入場前請配合量體溫及酒精消毒,如遇攝氏37.5度以上者,將以柔性勸導民眾離場。
  5. 實施「實聯制」:現場報名者,請配合填寫姓名及聯絡電話等資訊。
  6. 清潔消毒:活動前後之活動場域清潔消毒由主辦單位負責處理。
  7. 健康管理:呼籲於活動前二週內有發燒、咳嗽或呼吸道症狀者,請勿參與活動。

備註

  1. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」及 「中央流行疫情指揮中心」公告方式辦理。
  2. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。
  3. 其他未盡事宜,本院保有變更及最終解釋權。

:::
收費方式
免費。
報名方式
請至故宮線上報名系統。 線上報名
聯絡人
如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢。