施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】古人上菜-2021故宮暑期線上親子課程

類別一般

活動目的

在COVID-19疫情的暑假期間,國立故宮博物院特別推出「古人上菜─2021故宮暑期線上親子課程」,希望在炎炎夏日不宜外出的日子裡,故宮與大家一起共學、重拾居家料理的樂趣。

本課程有「蘇軾上菜」、「宋人上菜」、「乞巧上菜」、「康熙上菜」共四堂課。報名參加者,將會提前收到食譜及料理教學影片,於課程當日進入「說文解菜」直播間,一同來認識故宮文物、聽聽古人趣聞,並利用日常食材簡單上手夏日料理,讓居家生活更有儀式感。直播的最後,將會抽出3位幸運觀眾,送上故宮文創小禮喔!

活動內容

一、活動內容
1.課程對象:7-12歲學童及其陪同家長(本課程較適合中年級以上)。
2.課程名額:每堂課開放130個帳號。
3.活動地點:以Google Meet線上會議軟體進行「說文解菜」直播。

二、課程進行方式
1.每堂課程開課前的週一,將email課程通知予學員,包含食譜、料理教學影片、「說文解菜」直播連結。
2.「說文解菜」直播將著重文物、歷史內容的講解,時間約20分鐘,料理教學約25分鐘,分享交流與抽獎時間約15分鐘。
3.請學員事先準備好通訊設備。
4.學員可在家預覽食譜、料理教學影片後,先行試做料理。

三、課程時間與內容
1.蘇軾上菜:8月1日(日)13:00-14:00
今天不吃東坡肉,來吃菜羹。

2.宋人上菜:8月1日(日)15:00-16:00
宋人愛吃冰,來做冰雪冷元子、荔枝膏。

3.乞巧上菜:8月8日(日)13:00-14:00
七夕將至,和「磨喝樂」一起做巧果。

4.康熙上菜:8月8日(日)15:00-16:00
被康熙說不用再送來的「檨」,如果當時送的是芒果醬的話…


:::
收費方式
免費。
報名方式
網路報名,請至故宮線上報名系統。報名時間:自110年7月16日 09:00起至報名額滿為止。 線上報名
聯絡人
展示服務處 許小姐,(02)28812021分機2776