選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

:::廉政園地


一、廉政專線

1.「法務部廉政署」廉政檢舉專線:0800-286-586
廉能是政府的核心價值,貪腐足以摧毀政府的形象,公務員應堅持廉潔,拒絕貪腐,廉政檢舉專線:0800-286-586。

2.「國立故宮博物院政風室」廉政檢舉專線:(02)2882-9554


二、廉政宣導

1.承包廠商不得與公務員餽贈財物、飲宴應酬、請託關說及違背職務或不違背職務行賄之行為
請注意有關承包廠商不得與公務員餽贈財物、飲宴應酬、請託關說及違背職務或不違背職務行賄之行為,除請託關說政府採購法有其規範外,他項均已納入採購契約範本之條文,如有違反得終止或解除契約。
另檢附行政院公共工程委員會101年1月13日工程企字第10100017900號函修訂「廠商參與公共工程可能涉及之法律責任」,請一併參考。

2.「獎勵保護檢舉貪污瀆職辦法」宣導資料

3.法務部審核貪污瀆職案件檢舉獎金給獎基準。
「法務部審核貪瀆案件檢舉獎金給獎審查基準」,名稱修正為「法務部審核貪污瀆職案件檢舉獎金給獎基準」,業經法務部於105年11月16日修正發布,並自105年3月16日生效。

4.法務部發放貪污瀆職案件檢舉獎金注意事項。

「法務部發放檢舉貪污瀆職案件獎金注意事項」,名稱修正為「法務部發放貪污瀆職案件檢舉獎金注意事項」,並自105年11月14日生效。

5.公職人員利益衝突迴避法宣導資料

6.「保護採購評選委員小叮嚀」宣導影片

 
三、廉政法規

1.國家廉政建設行動方案

2.公務員廉政倫理規範

3.行政院及所屬機關機構請託關說登錄查察作業要點

4.公職人員財產申報法
5.公職人員財產申報表填表說明
6.公職人員利益衝突迴避法公職人員利益衝突迴避法修法說明
7.國家機密保護法

* 關於如何開啟ODF格式(ex. odt、ods)的檔案

四、廉政新聞

「國際透明組織」公布臺灣最新清廉印象指數(Corruption Perceptions Index,簡稱CPI)


五、行政透明

1.機關推動行政透明措施建議作法

2.推動成果:本院103年「院區道路整建工程」

「院區道路整建工程」工程簡介

「院區道路整建工程」無障礙坡道施工照片

「院區道路整建工程」無障礙坡道完工照片

「院區道路整建工程」東側完工部分現場情景

「院區道路整建工程」竣工情景


六、陽光法案

「公職人員利益衝突迴避法」宣導

依公職人員利益衝突迴避法第6條規定:「公職人員知有利益衝突者,應即自行迴避」,公職人員於執行職務時本應公正無私,避免瓜田李下,以提升人民對廉能政府之信賴。
又法務部廉政署近年辦理本法裁罰案件中,有關公職人員違反未自行迴避義務之行為態樣常見諸如有:公職人員未自行迴避配偶或二親等親屬之人事任用、考績評核或財產上之利益,多數為公職人員因誤解法令或心存僥倖心理,因一時失慮而遭受本法法定罰鍰金額100萬元以上500萬元以下之罰鍰,顯然得不償失,提醒大家務必引以為鑑。以下檢附參考案例連結,提醒大家點選閱覽。

違反「公職人員利益衝突迴避法」裁罰案例及應注意事項