施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

百年回眸—故宮禁城及文物播遷影像特展

  • 展期:2016-02-01~2016-04-17
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 103,104

 化剎那為永恒,是圖像的功能之一;攝影技術的發展,將之發揮得淋漓盡致。利用光學成像原理,將影像永久保存的技術於1839年被發明後,迅即風靡全球。影像的傳播,縮短了各國距離;不同民族的歷史文化,透過鏡頭迅速傳遍世界。照片的出現,突破了傳統圖文的限制。攝影師手中的鏡頭能夠瞬間擷取當下的真實,而影像中含的強烈視覺感染力,更使之成為記錄時代歷程的最佳媒介。

 
攝影是一門藝術,承載著各種人、事、時、地、物的訊息,也體現出豐富而鮮活的時代內涵,能夠產生傳統圖像與文獻材料無法比擬的影響力與震撼力。攝影術發明不久,即傳入晚清中國,自南方沿海的澳門、香港、廣州,向上海與內地發展,適時見證了百年來近代中國舊思維與新思潮的相互激盪,以及傳統文化與外來勢力的交錯磨擦,也捕捉了清末民初政權更迭、人事交替、社會變遷的點點滴滴。
 
本展覽以百年前的紫禁城為題,內含「皇室貴冑」、「末代帝后」、「帝后教師與中外友人」、「宮殿苑囿」,以及「時代革新」、「清末民初社會百態」、「故宮肇建與文物播遷」七大單元。觀眾透過借自北京故宮博物院與名攝影家莊靈先生之四百餘幅歷史影像,以及院藏相關史料舊照,可一觀昔日皇室人物的生活場景、宮殿建築的恢宏景觀、新舊社會的眾生百態、清末新政的勃興氣象,並深入瞭解宮禁秘藏蛻變為博物院,嗣於抗戰期間南遷避寇,最終橫海來臺的艱辛歷程。
 
回眸百年,滄海桑田;一個早已逝去的時代,再度出現眼前。那一張張似曾相識的面孔,那一件件猶如昨天發生的往事,雖已事過境遷,然在歷史影像中所留下的,卻又如此深刻清晰,不免令人生發恍若隔世的興歎。
 
「百年回眸─故宮禁城及文物播遷影像」特展「百年回眸─故宮禁城及文物播遷影像」特展「百年回眸─故宮禁城及文物播遷影像」特展