選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮首次免費開放中低階圖像供商業使用

2017-07-07

國立故宮博物院表示,為貫徹博物館公共化理念,自即日起從故宮Open Data專區「文物查詢下載」及「精選圖像下載」(如圖紅框處)中的圖像,無需申請,不限用途,不需付費,民眾可直接下載使用。「文物查詢下載」中書畫類及器物類多達70,000張低階數位圖檔可供下載;「精選圖像下載」中則有1,640張中階數位圖檔可供下載,且每季將增加500張。歡迎各界民眾上網搜尋、下載、張貼或文創設計使用。

故宮表示,這是首次免費釋出典藏文物的圖像供商業使用,也是故宮成立以來的最大創舉。此次開放故宮典藏所有書畫及器物的文物圖像,其中故宮三寶:翠玉白菜、肉形石及毛公鼎亦有中階圖像可供下載,另還有王羲之的快雪時晴帖、懷素的自敘帖,甚至前陣子出名的蓮花溫碗等,歡迎民眾與故宮一起享有這些國寶的圖像。

故宮文物圖像為國家型數位典藏計畫之重要成果,為讓數位典藏成果分享給全民使用,並擴大博物館公共化效益,民眾可於故宮Open Data專區下載的文物圖像皆可自由下載,免費使用。如有需要之圖像無法於Open Data專區中找到,或需使用更高解析度的圖檔,歡迎書面向故宮提出申請授權取得,惟該部分圖像則需依故宮的收費辦法予以計價。此次開放數位藏品圖像供全民利用,是故宮公共化政策的一環,除開放國寶讓全民共享外,更希望能藉此扶植文化創意產業相關廠商,透過圖像的授權能讓更多文創廠商以故宮典藏文物為創意發想泉源,並實際應用於產品開發,不但能提高商品附加價值,更能加強我國文創廠商品牌競爭力。

故宮認為國寶不應只是在博物館內冰冷的文物,而應是全民共享的溫暖療癒物,同時也是可以讓人民致富的寶物。未來故宮將持續落實公共化政策,並擴充Open Data專區中的圖像數目,希望透過圖像免費釋出,使故宮與國際化接軌,與在地化連結,同時讓文物以更加透明、便捷的方式開放近用,以達到博物館教育之公益的目標。

有關故宮Open Data專區資料可參考相關網站:http://theme.npm.edu.tw/opendata/ (另開新視窗)


新聞聯絡人:
國立故宮博物院國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw