選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「宋代花箋特展」圖錄

  • 主編:何炎泉
    行政編輯:吳怡青
    英文翻譯:蒲思棠
    攝影:林宏熒、林子淵、劉榮盛、陳靜嫻
    色彩校正:林宏熒
  • ISBN:9789575627959
  • 定價:新台幣1500元(軟皮精裝)
  • 相關連結:「宋代花箋特展」

本院珍藏的宋人書畫中,有二十多件珍貴的砑花箋紙,除少數幾件因花紋較明顯,曾被學界關注到之外,大多數仍不為人所知,對於紙上的裝飾紋飾更是宛如瞎子摸象一般,難以窺其全貌,《宋代花箋特展》圖錄將這些消失近千年的紋飾一一重現書中。

「花箋」泛指經過裝飾的箋紙,此次展出則是以宋代砑花箋為核心,「砑花」技法乃是利用雕版在紙上研壓出凹凸紋飾。傳世實物以北宋為最早,但被公佈的數量少,幾個比較著名的例子總是重覆被引用,導致宋代砑花箋紙一直給人很稀罕的印象。目前對砑花箋的認識與研究,主要以明清時期流傳較廣的作品為主,故形成砑花箋紙多流行於明清的說法。

經過仔細觀察與研究,並利用特殊的攝影技術,《宋代花箋特展》圖錄將這些消失近千年的紋飾重現,使宋人書信與書畫中被誤認為素箋者,呈現出極低調卻又極精緻的宋代花箋。為了讓讀者一睹這些隱藏在宋人書畫中的紋飾,圖錄除了收錄原作外,同時也會搭配特殊影像印刷,援以展現砑花箋紙在尺牘書寫文化中的風采,彰顯宋代砑花箋紙藝術的卓越成就。

本次特展圖錄另附贈擬古信箋,以宋代砑花箋紙取出之紋飾設計製作,祈使讀者同感宋代砑花信箋製作技藝的低調華美,並享受古人書信往來之雅趣。

(預定於1月出版)「宋代花箋特展」圖錄
(預定於1月出版)「宋代花箋特展」圖錄