選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

青年發聲實踐年輕化政策:國立故宮博物院正式成立兒童暨青年事務推動諮詢會

2018-01-16

國立故宮博物院為實踐年輕化政策目標,正式宣布成立「兒童暨青年事務推動諮詢會」(簡稱青諮會)推動青年主流化工作,並公布17位諮詢委員名單,其中包含13位外聘委員。青諮會組成委員除了來自網路社群、新媒體藝術、數位教育、創新科技等領域之學術界、產業界專家學者,也包含「故宮青年代表海選計畫」遴選出的兩位青年代表:臺北藝術大學博物館所謝宇婷、交通大學社會與文化所曾琬婷,另加入年僅17歲的新生力軍「故宮第一屆青少年文化大使」華江高中孫梓云作為高中生代表。期待未來故宮與專業、多元、年輕的諮詢委員們,共同協力策進、具體實踐年輕化政策目標。

故宮表示,青諮會諮詢委員每屆任期兩年,本屆任期自2018年1月至2019年12月。故宮林正儀院長為召集人,李靜慧、黃永泰兩位副院長擔任副召集人,青年事務暨行銷專案辦公室許嘉恬主任擔任執行秘書。院外諮詢委員則有高中生代表孫梓云、青年代表謝宇婷、曾琬婷、親子天下執行長何琦瑜、動態自造實驗室李柏廷、臺灣數位出版聯盟副秘書長祝本堯、臉書「圖文不符」共同發起人張志祺、肯特動畫數位獨立製片股份有限公司創辦人張永昌、臺灣虛擬及擴增實境產業協會現任理事暨共同發起人葛如鈞、中華文化總會副秘書長李厚慶、亞洲大學副校長楊鎮華、臺北藝術大學新媒體藝術學系副教授戴嘉明、臺灣數位文化中心先期規劃計畫主持人劉惠媛,共計17位諮詢委員。

故宮指出,為回應開放政府及青年賦權的政策理念,故宮首次以海選方式,歡迎青年朋友勇敢追夢,以自我舉薦方式爭取擔任故宮青年代表,成為青諮會委員共同實踐青年政策。自2017年11月14日公布至11月30日截止,總計63位青年朋友報名,經過兩階段競爭激烈的遴選過程,由臺北藝術大學博物館所碩士班二年級謝宇婷與交通大學社會與文化所碩士班一年級的曾琬婷脫穎而出。

臺北藝術大學博物館所謝宇婷,援引義大利佛羅倫斯博物館、法國吉美博物館及羅浮宮、美國紐約現代美術館及大都會博物館等現行作法,從國際化、數位化、年輕化、友善化面向提出對故宮的具體建議;交通大學社會與文化所曾琬婷,則從新竹眷村博物館實習經驗中,提出博物館應融入社會、以人為本,並以「觀眾詮釋」與「社會角色」出發,期待故宮自典藏文物中找尋與現代的共通性,加強與當代議題對話。

此外,本屆青諮會諮詢委員中,尚有年僅17歲,現就讀華江高中的孫梓云同學。孫梓云同學去年暑假參加「故宮第一屆故宮青少年文化大使」,用心策劃「文字控!古人也愛當文『青』」創意導覽主題,榮獲評審團大賞金獎殊榮。孫梓云也期許自己作為青諮會委員的一員,能夠代表年輕世代發聲,為故宮導入青少年的新思維、新視野。

故宮強調,本屆青諮會組成因應數位科技趨勢跳脫以往,匯聚新媒體藝術、網路社群、數位科技、創客自造、數位出版、動畫、行銷等專業領域的學者專家及學生代表加入。故宮表示,預計今年一月底前召開第一次會議,並邀請故宮一級主管列席參與會議。期待透過此一公私協力平台,共同討論故宮年輕化方向,為青年化政策開創嶄新的篇章。

 

國立故宮博物院兒童暨青年事務推動諮詢會

序號

職稱

類別

本職

姓名

01

諮詢委員並為召集人

 

國立故宮博物院院長

林正儀

02

諮詢委員並為副召集人

 

國立故宮博物院副院長

李靜慧

03

諮詢委員並為副召集人

 

國立故宮博物院副院長

黃永泰

04

諮詢委員

高中生代表

第一屆故宮青少年文化大使金獎/華江高中二年級

孫梓云

05

諮詢委員

青年代表

國立臺北藝術大學博物館所碩士班研究生/故宮青年代表海選計畫

謝宇婷

06

諮詢委員

青年代表

交通大學社會與文化所碩士班研究生/故宮青年代表海選計畫

曾琬婷

07

諮詢委員

媒體

親子天下執行長

何琦瑜

08

諮詢委員

新創事業

動態自造實驗室

李柏廷

09

諮詢委員

數位出版

臺灣數位出版聯盟

副秘書長

祝本堯

10

諮詢委員

新社群

「圖文不符」共同發起人

張志祺

11

諮詢委員

動畫導演

肯特動畫數位獨立製片股份有限公司創辦人

張永昌

12

諮詢委員

互動設計

臺灣虛擬及擴增實境產業協會(TAVAR)現任理事暨共同發起人

葛如鈞

13

諮詢委員

整合行銷

中華文化總會副秘書長

李厚慶

14

諮詢委員

數位教育

亞洲大學副校長

楊鎮華

15

諮詢委員

新媒體藝術

國立臺北藝術大學

新媒體藝術學系

副教授兼總務長

戴嘉明

16

諮詢委員

數位文化

臺灣數位文化中心先期規劃計畫主持人

劉惠媛

17

諮詢委員並為執行秘書

 

國立故宮博物院

青年事務暨行銷專案辦公室主任

許嘉恬

本屆任期自2018年1月到2019年12月,共計17位諮詢委員。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw