施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展 系列講座(4/19~6/6)

類別講座

活動內容

1.相關講座列表:

地點:本院北部院區 文會堂(可參考附件「文會堂指引」)

交通方式:
大眾運輸:https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=04010617
自行開車:https://www.npm.gov.tw/Article.aspx?sNo=03009081

日期 時間 講者 題目
4/19(五) 1430-1630
( 14:00開放入場)
Prof. Craig Clunas 柯律格教授 (牛津大學藝術史系榮譽退休教授)

"We Have Always been Modern": Searching for the Cosmopolitan in Chinese Art

我們一直都很現代:尋找中國藝術的世界性

4/24(三) 1400-1600
( 13:40開放入場)
方令光助理研究員/國立故宮博物院 書畫處 雅俗共賞最難為:巨匠的剪影展品選介
5/3(五) 1400-1600
( 13:40開放入場)
何炎泉副研究員兼科長/國立故宮博物院 書畫處 張大千先生臺灣居及其晚年之繪畫發展
5/10(五) 1400-1600
( 13:40開放入場)
張偉民導演/製片人/攝影師/舊金山州立大學電影學院終身教授

Chang Dai-chien After 1949

大千:不負古人吿後人

5/17(五) 1400-1600
( 13:40開放入場)
劉宇珍助理研究員/國立故宮博物院 書畫處 摹仿成意匠 ─ 大千摹古
5/24(五) 1400-1600
( 13:40開放入場)
巴東先生/國立台灣師範大學美術研究所兼任教授/前台北國立歷史博物館研究員兼研究組主任 集中國古典畫學大成的藝術大師 ─ 故宮和史博館的張大千畫作典藏
5/31(五) 1400-1600
( 13:40開放入場)
廖新田博士/現任國立歷史博物館館長/台藝大藝政所教授/澳洲國家大學榮譽教授/2019台灣文化獎得主 史博館的大千緣
6/6(四) 1400-1600
( 13:40開放入場)
劉芳如處長/國立故宮博物院 書畫處 張大千寫像縱橫談

2.講座介紹:

  • 時間:4月19日(五)  下午14:30-16:30 ( 14:00開放入場) 
  • 講者:Prof. Craig Clunas 柯律格教授 /牛津大學藝術史系榮譽退休教授,
  • 英國國家學術院院士、《長物志:早期現代中國的物質文化與社會狀況》、《雅債:文徵明的社交性藝術》等書的作者
  • 主題:
    "We Have Always been Modern": Searching for the Cosmopolitan in Chinese Art 
    我們一直都很現代:尋找中國藝術的世界性
  • 介紹:The famous meeting of Zhang Daqian and Pablo Picasso in 1957 has been described as 'a summit between the masters of Eastern and Western art'. But how far does this separation into two discrete types of art, typified by great men, help us to understand the rich and complex art world in which the young Zhang Daqian first came to prominence? By looking in detail at the interlocking contexts of art and publicity in Shanghai in the late 1920s, this lecture will explore the ways in which boundaries between 'east' and 'west' were complicated by what artists actually did, and in particular by how they marketed their work through the new media of magazines and exhibitions. It will look too at the ways in which new tools for the scholar allow us to question the way in which art history has been constructed around a canon of 'great names', and give an insight into alternative ways of engaging with the art of the recent past.
    1956年,張大千與畢卡索的相遇,被譽為「東西方兩位藝術巨擘的高峰會」。然而,此將東西方藝術視為東/西殊途、各有大師之不同領域的觀點,是否真能讓我們理解張大千初露頭角之際所處藝壇的豐富性與複雜性?藉由梳理1920年代末期上海藝壇藝術與宣傳之間的交織脈絡,本演講將討論「東方」與「西方」的界線,如何因藝術家本身的作為而複雜化,特別是藝術家們如何透過展覽與報刊雜誌等新媒體來行銷其作品的種種作為對此界線的影響。同時,本演講亦將審視新的研究工具如何讓學者們得以質疑過往聚焦於經典大師的藝術史書寫模式,並提出深入探索近代藝術的其他取徑。
  • **本場次以英文講授,中文逐步口譯。

 

  • 時間:4月24日 (三) 下午14:00-16:00 ( 13:40開放入場) 
  • 講者:方令光助理研究員/ 本院書畫處
  • 主題:雅俗共賞最難為:巨匠的剪影展品選介
  • 介紹:張大千曾說:「畫家創造的藝術形象必須優美」,並認為繪畫作品要作到「雅俗共賞。」大千身為一位職業畫家,又是位食指繁浩的大家長,外人不難理解他希望自己的畫「能被人們接受」,所以也不必對他所謂「雅俗共賞」故作高論,不妨直解為廣受大眾喜愛,讓所有的人都能在畫面上找到欣賞的樂趣。
    但是要雅俗共賞談何容易。中國如白居易的詩、王羲之的行書,西方如希臘或羅馬的雕刻,巴洛克、印象派的畫作,都堪稱雅俗共賞的典範,然而也都不是一般人輕易能達到的藝術水平。
    既然如此,大千如何達成「雅俗共賞」呢?我認為至少有兩方面值得注意:一是作品本身的藝術品質,涉及藝術思想、風格、創意、技巧、形式和思想是否相應等問題。二是作品的話題性,指作品能提供藝術層面以外的資訊,讓不同知識背景的觀眾各取所好,引起大家注意、認識、記憶和討論。
    事實上,張大千確實有很多具備高藝術水平和豐富話題性的作品。這兩種條件互相加乘,自然能讓更多的人體會接觸畫作的樂趣,這大概就是大千所謂的「雅俗共賞」。以下試就本次展品舉例說明,就教於大家。

 

  • 時間:5月3日  (五) 下午14:00-16:00( 13:40開放入場) 
  • 講者:何炎泉副研究員兼科長/本院書畫處
  • 主題:張大千先生臺灣居及其晚年之繪畫發展
  • 介紹:張大千不僅是近現代畫家中的翹楚,放諸於整個繪畫史上也是獨一無二,其一生繪畫發展大體經歷三次較大的變化,各自引領了不同階段的風騷。一九五七病目以前,主要以傳統筆法與風格為主要表現手法,真正屬於血戰古人的階段。患眼疾之後,一直到一九七六年返臺定居之間,他發展出深受中外喜愛的潑墨潑彩畫風,可以說是去古化新的開創階段。相較前期工穩的傳統作風,完全是一種跳耀甚至爆發式的創作。一九七六年決定落葉歸根於臺灣,在這個美麗的寶島上構築起其畢身找尋的桃花源-摩耶精舍,其畫風隨著心境的不同又產生不同的變化與意義。奔波一生的大千回到臺灣後,穩定的生活讓他可以深入思考自己在傳統畫史上的定位,這是所有的書畫家都需要面對的議題。無論是〈廬山圖〉還是幾件晚年的精彩酬應禮物,都可以發現大千從壓倒性的潑墨潑彩畫法調整到有筆有墨的和諧狀態,顯露出人畫俱老的自然天真,這或許才是他真正希望在畫史上呈現的大千風貌。

 

  • 時間:5月10日 (五) 下午14:00-16:00( 13:40開放入場) 
  • 講者:張偉民導演/製片人/攝影師/舊金山州立大學電影學院終身教授。
  • 主題:
    Chang Dai-chien After 1949
    大千:不負古人吿後人
  • 影片簡介:《張大千在海外》是獲獎導演張偉民正在製作的一部長篇紀錄影片。該片將追溯國畫大師張大千的足跡,著重探究1949年以後張大千的生活經歷和藝術創作,表現藝術家在情感上對故土的至深眷念以及在藝術上融會古今、縱橫東西的驚人成就,向中國和世界展開一幅張大千真實而完整的人生畫卷,同時也以電影的形式為中外藝術史張大千研究提供一份全面且生動的素材。

 

  • 時間:5月17日 (五) 下午14:00-16:00( 13:40開放入場) 
  • 講者:劉宇珍助理研究員/本院書畫處
  • 主題:摹仿成意匠──大千摹古
  • 介紹:張大千(1899-1983)於廿世紀前半的學古、變古之作,往往令人陷入古影重重、似曾相識的迷霧,欲分辨出畫上所取用的古典原型而杳不可得。這類作用於觀者內心偵察活動,雖為藝術史學者的日常,用在大千擬古作品上的機會似乎特別多。大千的「古風畫」,究竟有何特色,讓人腦子禁不住地運作?這樣的表現,與前代人又有何不同?本演講擬就展出作品,討論大千「用古」時的操作慣習,及其反應的大千藝術面向。

 

  • 時間:5月24日 (五) 下午14:00-16:00( 13:40開放入場) 
  • 講者:巴東先生/國立台灣師範大學美術研究所兼任教授‧前台北國立歷史博物館研究員兼研究組主任
  • 主題:集中國古典畫學大成的藝術大師 —故宮和史博館的張大千畫作典藏
  • 介紹:張大千(1899-1983)的一生經歷充滿了傳奇色彩,他的繪畫風格更是豐富多元,有時華麗富貴,有時清新雅逸,有時狂狷奔放、氣勢磅礡,又有時婉約細緻、耐人尋味,真是極盡變化之能事,可說是二十世紀以來最負盛名的中國畫家。在進入二十一世紀的今日,張大千的名氣地位不但絲毫未減,反有著更與日俱增的聲勢。然而多年來文化界對張大千又始終有著兩極化的爭議與評價,有人譽之為「五百年來一大千」,也有人詆之為「欺世盜名」的藝術家,令許多不知內情的世人困惑不已。
    因此張大千究竟有什麼了不起的能耐,以及他在藝術方面又有什麼樣的重要成就?實有必要做一番釐清,若是浪得虛名,就不宜混淆良莠黑白;若是實至名歸,則應該有所導正,而給予其應有之公允評價。今年適逢張大千120週年誕辰,國立故宮博物院特結合了國立歷史博物館的典藏,籌備了一個大型紀念展覽;展覽期間邀請致力於張大千研究多年的巴東先生舉辦一場講座,針對張大千的藝術成就、創作特質、時代意義,以及此次展出之作品特色作一全面性解析說明,庶幾有助於國人對這位藝術大師有深一層的認知。

 

  • 時間:5月31日 (五)  下午14:00-16:00( 13:40開放入場) 
  • 講者:廖新田博士/現任國立歷史博物館館長,台藝大藝政所教授,澳洲國家大學榮譽教授,2019台灣文化獎得主。
  • 主題:史博館的大千緣
  • 介紹:國立歷史博物館成立於1955年(十年後故宮成立),1958年10月11日下午三時史博畫廊正式成立,第一檔展覽就是「張大千畫展」的100件作品。自此,大師每每有新作,史博館就成為首選。張大千也是史博的「吸票機」—民眾樂意爭相購票進館觀賞大師創作。例如,1967年張大千近作展,第一二天就有2萬人入館,因為太熱門,還四度延長展期,35天下來總共吸引了近30萬人參觀賞畫。1973年史博館甚至有「大千世界」專室陳列。1981年7月  66公尺長的「寶島長春圖」合作畫開筆和完成後的跋都是由大師親手參與。史博三樓咖啡廳賞荷著名景點也是由大千先生親題「荷風閣」,增添風味雅趣。張大師愛護史博備至,史博館也有幸收藏了大師作品有154件、法書11件、其他文物85件,而史博5大類出版品中一共出版了110項關於張大千的圖錄、書籍與研究。總之,張大千可以說是國立歷史博物館的「鎮館之星」,這一段緣份,值得我們藉由這次故宮與史博合辦大千居士120週年大展之際來回顧與回味。

 

  • 時間:6月6日  (四)  下午14:00-16:00( 13:40開放入場) 
  • 講者:劉芳如女士/國立故宮博物院 書畫處處長
  • 主題:張大千寫像縱橫談
  • 介紹:張大千(一八九九~一九八三)是近代最喜歡替自己寫像的畫家,製作時間從三十歲到八十四歲,形象從年輕到老年,畢生累計的自畫像不下百幅。足以和西方同樣愛作自畫像的林布蘭特(Rembrandt, van rijn,一六○六~一六六九)相抗衡而益有過之。
    本次「巨匠的剪影—張大千一二○歲紀念大展」,特別於二○八陳列室規劃「大千自畫像」單元,展陳十幅他的自畫像,形式有小品冊頁、立軸兩種,其中四件出自本院庋藏,另六件屬國立歷史博物館寄存。大千自寫像與一般肖像畫最明顯的差別,在於他並未拘泥於肖像所習見的端莊肅穆與細膩寫實風格,時而與自己的寵物合幅,時而玩起角色扮演,將自己化身古代名人、道教神仙,如蘇東坡、鍾馗,甚至行乞者。自畫像的用筆則多採寫意法,若非畫中人那縷落腮長髯的正字標記,其實與尋常人物畫無啥差異。也正是這等率性多變的形象,更讓大千豪放不羈的藝術家真性情躍然紙上,分外地受人激賞。
    本講座除了選介大千的自畫像,也會兼談他的意筆人物,爰以探索在「寫像」這項命題上,所形塑出來的獨到特色。

 


:::
收費方式
免費。
報名方式
不需事先報名,請自由入座。(座位有限,額滿為止)
聯絡人
886-2-6610-3600 分機2805 李小姐