施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「鬼功球的秘密:中國象牙球的3D電腦成像和製作過程」專題演講日期異動(原定6/5,異動為6/6)

類別講座

活動目的

象牙球由一層層能夠自由旋轉的同心球體所組成,每一層都雕有華麗的裝飾紋樣;由於其最外層大面積地遮掩住內層,因此不容易清楚觀察內層的情況。藉由利用X射線電腦斷層掃描象牙球產出高解析3D立體影像,並以3D圖像處理技術來分割並且形象化每一層,將可檢測及測量數據中的重要形態特徵,例如線條、分離面或裂縫等。此研究不僅開發出運用電腦斷層掃描於象牙球的技術,更透過圖像處理來測量數據中的屬性,並使用這些測量結果推斷製作過程和其所透露的藝術技術史資訊。

活動內容

「鬼功球的秘密:中國象牙球的3D電腦成像和製作過程」專題演講因故改於108年6月6日舉辦(原定6/5)。

地點:本院北部院區 正館地下室一樓多媒體放映室

時間:2019年6月6日(星期四),10:00-11:30

講者:
Robert van Liere 荷蘭數學和計算機科學研究學會高級研究員
王靜靈 荷蘭阿姆斯特丹國家博物館中國藝術研究員/亞洲藝術中心研究主任

講題:
Secrets of Devil's Work: 3D Imaging of Chinese Ivory Puzzle Ball and Its Making Process
鬼功球的秘密:中國象牙球的3D電腦成像和製作過程

主持人:余佩瑾 國立故宮博物院器物處處長

(英文演講,現場將有中文口譯。)


:::
收費方式
免費
報名方式
本講座採自由入座,毋須事先報名,敬請提早入座。
聯絡人
器物處胡小姐 分機2513