施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】「『鴨母王』的真實、文學創作與博物館詮釋」座談會(免報名)

類別講座

活動目的

歷史是什麼?各有不同想像與詮釋。博物館員透過典守穿越動盪時空的國寶文獻,為過往史實留下難得之見證。而策展人則用其識見思維,重新組合文物並輔以圖版、多媒體、互動裝置等工具,轉化艱澀史料言語,推出各色展覽以饗大眾。文學家則用其生花妙筆,在散佚的斷簡殘篇中試圖為歷史添加深層血肉,讓本僅是白紙黑字上的一個個人名,立體活現於讀者的腦海當中。而當史家、文學家、博物館人相遇,又會碰撞出什麼樣的火花?

藉由國立故宮博物院11月23日再次換展推出的常設展《院藏清代歷史文書珍品》,於「斯土斯民—臺灣文獻與原住民史料」內精選多件未曾展出的清代臺灣三大民變的朱一貴、林爽文兩大事件的相關輿圖、奏摺、戰圖、本記、方志等為中心,除由策展人概介展覽內容,並將由故宮吳密察院長、《羅漢門》作者、臺灣歷史小說獎得主錢真女士、衛城出版社張惠菁總編輯等人進行故宮首次嘗試的臺灣史、臺灣文學創作及博物館策展的深度對談,一同重新解構「鴨母王」朱一貴,勢將激盪出不一樣的火花。

活動內容

  1. 對象:一般社會大眾。
  2. 座談地點:北部院區 第一行政大樓 文會堂
  3. 座談時間:11/29 (五) 15:00-16:30 (14:30開放入場)
  4. 主持人:蔡承豪(國立故宮博物院圖書文獻處副研究員兼策展人)
  5. 與談者:吳密察(國立故宮博物院院長)、錢真(《羅漢門》作者)、張惠菁(衛城出版社總編輯、作家)

座談流程:

時間 內容
15:00-15:10 策展人簡介內容
15:10-15:30 錢真女士(文學)
15:30-15:50 吳密察院長(博物館與歷史)
15:50-16:10 張惠菁總編輯(文學與歷史)
16:10-16:20 綜合座談 10mins
16:20-16:30 觀眾提問 10mins

 

備註

  1. 如遇颱風、天災或不可抗力因素等因素,活動取消或延期,將依「行政院人事行政總處」公告方式辦理。本單位享有活動最終解釋權。
  2. 現場有飲水機,為利環保請自行攜帶環保杯。
  3. 本場地無電梯設備,為協助行動不便者,請於活動前三日來電洽詢服務人員。

:::
收費方式
免費。
報名方式
免報名、免費入場、自由入座。
聯絡人
如需詢問相關問題,歡迎於週一至週五08:30-12:00及 13:30-17:00 來電洽詢,分機2805,李小姐。