施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

博物館x程式設計,跨域交織「獎」創意!

2019-12-27

由國立故宮博物院、臺灣微軟股份有限公司與臺北市政府教育局共同辦理的「邁客盃運算思維與創意設計大賽」於12月27-28日展開,本次競賽配合故宮形象,以「傳統文化面面觀」為題,由參賽同學運用軟體程式及技術來詮釋心中的文化故事。

邁客盃為配合12年國教科技領域課綱規劃中學生必修之「程式設計」,以競賽來培養學子邏輯能力與運算思維,比賽包含Minecraft、Makecode程式設計、micro:bit智慧小車競賽、創意設計大賽共四個項目,參賽隊伍年齡橫跨小學至大專院校。27日於台北市立陽明高中結束精采激烈的競賽後,28日則將於故宮舉行頒獎典禮。

故宮深耕數位化領域多年,結合多項新興科技,致力於開發與拓展故宮文物的可近性,並透過館校合作計畫,結合STEAM教育精神和各領域教師合作,一同帶領學子們透過故宮文物元素來學程式設計、3D列印技術及數學等不同領域專業,各項數位教育推廣計畫獲獎連連!108年課綱強調真實運用知識的核心素養學習,故宮亦將持續開發國寶文物的多元面向,伴學子們邁向文化X科技的精采未來。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 王姿雯 (02)2881-2021#68991 Email:emily@npm.gov.tw
國立故宮博物院 楊婉瑜 (02)2881-2021#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw