施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「皇帝的多寶格」導覽手冊

  • 主編:余佩瑾
    執行編輯:侯怡利、謝鎮鴻、葉乃婕
    文字撰述:余佩瑾、侯怡利、吳曉筠、黃蘭茵、張莅
    攝影:王鉅元、林子淵、林宏熒、林恬伶、陳守昱、陳靜嫻、賴曉萱、謝明松
    翻譯:梁晏齊
    編輯助理:林珮菱、王韻寧
  • ISBN:9789575628277
  • 定價:新臺幣800元
  • 裝訂:平裝
  • 語言:中文版

    相關連結:皇帝的多寶格特展(南部院區)

此導覽手冊以「皇帝的多寶格」為題,精選十五組多寶格,總件數達六百一十九件文物,通過時下流行的「開箱」一探究竟的展示手法,將展覽分成「收納古玩」、「開箱趣味」和「藏物格架」三個子題,展出多寶格內裝物件,讓觀眾瞭解皇帝多寶格所集裝的琳瑯滿目、兼容並包的古董與時興製品,乃至於東洋與西洋舶來品。另外,收納箱盒也是此次展覽必看的項目,藉由特別強調個別匣盒展櫃的設計,除了讓觀眾可以想像所有物件最後收納完成的樣貌外,亦想要引導觀眾留意皇家作坊役匠人等,如何發揮巧思,利用明屜與暗屜多層次交錯的設計,呈現玩賞多寶格的存取之間充滿驚奇探索與發現的趣味。

「皇帝的多寶格」導覽手冊
「皇帝的多寶格」導覽手冊