施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

實幻之間─院藏戰國至漢代玉器特展

本書是「實幻之間-院藏戰國至漢代玉器特展」的展覽圖錄,目標是要喚起大家對於偉大玉器藝術的記憶,因為距今2500年至1800年之間的玉器藝術是令人難以置信的動態錯覺藝術,只是埋沒在歷史中不為人知。藉由此書,希望讀者能夠成為上古時代玉器巨匠的千年知音,理解巨匠的創意和技巧,最終能評價各式作品的創意高下。

全書以視覺心理學為主軸,探討視覺動態感產生的原因,並以此分析各式玉器所使用的視覺技巧,並加入廣義相對論的理論,探究視覺所認識的世界究竟是真實還是幻象?所以與其說本書在討論玉器藝術,其實真正的主角卻是「製作者」和「觀看者」,也就是「人」,亦即身為人的「你」和「我」。

2019年是廣義相對論驗證百週年紀念,在2018年推出此展,並在2020年出版此書,除了向偉大的藝術家和科學家致敬外,也期待讀者能以此作為擴大認識人類文明成就的契機。

實幻之間─院藏戰國至漢代玉器特展
實幻之間─院藏戰國至漢代玉器特展