選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

2017第七屆國寶衍生商品設計競賽成果 即日起線上開展!

2017-09-04

故宮近年為積極推動文創發展與人才培育,至今已累計舉辦六屆「國寶衍生商品設計競賽」活動,除競賽活動之外,更邀請院內文物研究與業界設計領域專家舉辦美學及校園講座,一同賞析故宮國寶,探究文創新意。本屆競賽以本院106年特展與Open Data平台之精選文物為設計發想來源,讓參賽者藉由認識國寶文物激盪出更多具設計能量的文物衍生商品,分為家飾用品設計與平面藝術設計兩組,共徵得609件作品參賽,經初選作業選出21件入圍作品參加決選,決選時入圍者需繳交作品打樣並準備設計簡報、親臨現場說明,經過長達6小時的決選作業,選出2組5件得獎作品,於成果發表座談會暨頒獎典禮活動中公開亮相。

其中家飾用品設計組銀獎作品「日月相映劍玉組(白地孔雀 / 藍地鯉魚)」由王之芸設計,將狀似人形的古玩劍玉,巧妙結合故宮南院「白地孔雀紋銘仙和服」與「藍地鯉魚紋消防外套」兩件織品文物的紋飾,衍生出文物之賞玩雅致,榮獲獎金12萬元;銅獎作品「霽峰菓盛」由林易虹、張家雯、陳彬仕設計,以院藏「元曹知白群峰雪霽軸」為創意發想來源,將滿罩白雪的峰巒及空闊的江面轉化為果盤,並實用的將峰巒山體注入保冷劑,富創意想像與商品開發潛力,獲得獎金8萬元。

平面藝術設計組銀獎作品「甲骨江南–布花設計」由吳柏學設計,以院藏「民國董作賓甲骨文江南好」為設計靈感,自文物意涵衍生編織成畫,再轉化成布花,構思清晰細膩,獲得獎金12萬元;銅獎作品「跳躍時空的日常」,由陳湘瀅、陳盈秀設計,結合故宮院藏12件文物,生動描繪古今日常,富設計巧思,獲得獎金8萬元。另由兩組作品中擇優選出評審特別獎作品「時間的山水 - 元黃公望富春山居圖卷」,由蔡東伯設計,以故宮「元黃公望富春山居圖卷」為創意發想來源,作品藉由磁粉在時鐘內的變化來呈現中國水墨畫般的效果,藝術性高、實驗性強,獲得獎金9萬元。

即日起為期四週(至10月2日止)的線上成果展示,將於競賽活動官網大方秀出今年精彩的入圍與得獎作品,包含設計圖稿與實景拍攝的打樣品寫真與競賽活動花絮,並辦理線上人氣票選活動,填寫人氣票選與意見回饋者,就有機會獲贈精美文創小禮乙份喔!快上競賽官網http://app.npm.edu.tw/ntddc/票選出您心目中最喜愛的作品,給予創作者們支持與鼓勵。