施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

貴似晨星—清宮傳世12至14世紀青瓷特展

  • 展期:2015-12-25~2017-04-18
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 203
乾隆皇帝的御製詩中,常以「少貴似晨星」、「晨星真可貴」等,形容文物的珍貴稀有。尤其有「趙宋官窯晨星看」一句,可知乾隆皇帝珍視如寶貝的文物正是宋朝官窯瓷器。
 
所謂宋朝官窯,藉由文本的記載,可知是指北宋官窯,南宋修內司和郊壇下官窯。近人對於南宋官窯的探索與研究,可以溯至1930年代中、日學者的採集與調查。雖然當時還未能分辨南宋官窯的真正內涵,但是從中醞釀而出的青瓷鑑賞趣味,以及想要解開謎團的意圖,一直延續到1990年代為止。也就是浙江省杭州市老虎洞窯址發現之後,多數學者因此接受郊壇下和老虎洞正是文本記載中的兩個南宋官窯。至於北宋官窯,除了根據文本的記載之外,亦有學者參考了乾隆皇帝的御製詩和河南省寶豐縣清涼寺窯址的出土狀況,思考汝窯作為北宋官窯的可能性。
 
國立故宮博物院收藏的清宮傳世青瓷,數量甚夥,不僅件件可以追溯出原來存放的處所;而且透過鐫刻其上的御製詩,亦呈現乾隆皇帝爬梳文獻的心得,以及十八世紀的官窯概念與分類。以古鑑今,當下的我們究竟應該如何看待這批傳世珍藏呢?此一展覽一方面回溯清宮收藏的脈絡,另一方面也整合當今陶瓷史研究的觀點,重新檢視個別作品的產地、燒製時間與問題所在。展覽分成「汝窯與北宋官窯」、「南宋官窯」、「青瓷碎器」和「鑑賞與發現」四個單元,期望通過傳世實物、文獻記載與考古材料的連結,展現十二至十四世紀青瓷的燒製背景、鑑賞風情與作品特徵。
 

 

 

貴似晨星—清宮傳世12至14世紀青瓷特展貴似晨星—清宮傳世12至14世紀青瓷特展貴似晨星—清宮傳世12至14世紀青瓷特展