選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

用光影說故事:故宮小志工創意戲劇導覽成果發表

2018-03-07

國立故宮博物院深耕文化美學紮根,每年寒假定期招募國小五、六年級學生擔任「導覽小志工」,經培訓後成為散播故宮文物之美的藝術種子。今年「導覽小志工」以「創意戲劇導覽」為主題,配合「燈輝綺節—花燈節慶圖特展」當期特展,於3月3日成果發表會上展現聲光效果俱佳的光影戲劇表演,現場歡聲不斷,更搏得台下家長、觀眾的滿堂喝采!

故宮表示,今年「創意戲劇導覽小志工」於2月9日至2月11日進行培訓課程,共有19位小志工參與培訓。在專業兒童劇場表演師資與故宮資深導覽志工的帶領下,小朋友們透過導覽技巧、肢體開發、口語表達等啟發訓練與團隊合作,逐漸放下原有的拘謹害羞,紛紛勇於挑戰自我,嘗試撰寫腳本、擔任說書人、親自操作燈片等多種學習面向,期待以嶄新的光影創意戲劇,向廣大觀眾介紹古時傳統年節各項習俗。

當日成果發表會由教育展資處徐孝德處長主持,並代表故宮頒發導覽小志工徽章作為鼓勵。現場小志工們無不卯足全力積極表現,除了真人投影、翦影及其他精心製作的燈片道具,更親自上場擔任解說旁白,演出「大儺」、「燒火盆」、「賣癡獃」等鮮為人知的習俗,另有「分歲」、「提花燈」、「舞龍舞獅」、「丟彩球」等廣受歡迎的節慶活動。全場氣氛歡樂熱烈,在導覽小志工的熱情與活力下,與家長親友、觀眾們一同歡慶愉快的元宵周末。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw