選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

四月瘋書畫 「偽好物」、「筆墨見真章」特展隆重現身

2018-03-31

國立故宮博物院將從4月1日起至6月25日推出「偽好物—十六至十八世紀蘇州片及其影響」及「筆墨見真章─歷代書法選萃」兩檔書畫特展,邀請民眾在清明連假期間走訪故宮,欣賞書畫之美。故宮表示,除了持續推出歷代書法精品特展外,此次針對「偽好物」特展,從展覽命題到內容策展,特別和中研院近史所、師大藝術史研究所共同組成策展團隊,希望透過跨界的合作,一同開創研究與展覽的歷史新頁,讓民眾體驗不同以往的展覽內容。

「偽好物—十六至十八世紀蘇州片及其影響」特展
展覽以過去常被認為價值不高的「蘇州片」藏品為主。故宮表示,明末清初的「蘇州片」,其實是值得關注與探索的「偽作」新領域,這類作品現今大量存在於世界各地的公私收藏,正好可據以探究當時的社會文化現象。許多熱門的畫題,如「清明上河圖」、「上林圖」等,雖然主題與構圖相當近似,卻存在著明顯的品質差異。其中的佳者,無論色彩、紋飾、形象、布局,俱極優美,不愧「偽好物」的美名。

策展團隊研究指出,這類作品經常偽造唐、宋、元、明代大家的名款,並搭配假的名人題跋與收藏家印章來牟利銷售。因此長久以來在學者或鑒藏家的眼中,「蘇州片」幾乎等同於明末清初的「偽作」,或者是「粗製濫造」的同義詞。然而「偽作」的成因相當多元,品質也高低不同。例如北宋知名書畫收藏家米芾就曾將一件傳為鍾繇〈黃庭經〉的唐摹本,給予「偽好物」的高度評價。從中說明米芾已超越書畫真與偽的論斷,而是純粹就作品的品質來鑑賞好與壞。所以無論「摹本」或「偽作」,其實都存在有品質精良的傑作。

「筆墨見真章─歷代書法選萃」特展
「筆墨見真章」的系列展覽以介紹中國書法發展脈絡為核心,精選歷代精彩的書蹟,採按季更換展件的方式,向民眾介紹書法書體演變的過程、書法的實用性,以及多元的風格變化。

此次展覽一共展出16件作品,時間自東漢橫跨至清末,書體涵蓋篆、隸、楷、行、草書,內容有頌德碑刻、生活尺牘、政府敕命、精采詩作等不同來源,作品來自歷代書法家,有尊貴如帝王,也有名不見經傳的地方匠師。為了讓觀眾更具體地了解這些作品的源流,除了展示原件外,展覽也特別搭配參考圖版,說明作品的文化背景。

故宮表示,中國書法在漢字文化圈中具有極重要的影響力,希望藉由「筆墨見真章」展覽的呈現,幫助現代觀眾去認識書法的文化價值與藝術美感,為書法藝術與現代人的生活之間締造更緊密的鏈結關係。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw