選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

科技輔助人文 打造國寶雋永之美
故宮8K系列文物影片《轉心瓶篇》首映

2018-11-07

國立故宮博物院今(7)日與台灣夏普聯合舉辦「8K如視真寶―故宮首部8K文物影片首映記者會」,由故宮黃永泰副院長和台灣夏普張凱傑總經理代表出席啟動儀式,雙方共同宣布彼此合作後的豐碩成果。日本夏普8K生態鏈推進室西山博一(Hirokazu NISHIYAMA)室長也專程來台與會,並現場說明如何落實8K未來在各個層面的應用。

故宮表示,這次的合作除強調8K技術與數位科技對文物保存的重要性,以及8K鏡頭下院藏「清 乾隆 霽青描金游魚轉心瓶」呈現的精緻工藝之美外,同時藉由故宮與台灣夏普產學合作,達到推廣社會教育、提升國際能見度等正面效益。期待雙方未來能持續延伸合作面向,藉由故宮的博物館專業形象以及夏普專利科技在產業鏈的付出,積極地將台灣的文化財、人類共同的瑰寶行銷全球,讓世界看見台灣。

未來雙方預計將陸續拍攝文物系列影片,結合故宮文物與夏普8K技術的應用成果,長期配合在館內或國內外巡迴展出,落實科技輔助人文,在博物館藝術教育層面的運用。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
台灣夏普 夏慧雯 0917-198-609 Email:Yvonne.hsia@amc.sharp-world.com