::: 回首頁 > 典藏資源 > 主題網站
列印 轉寄   字級設定:最小字一般字最大字

主題網站

本單元是藉由多媒體互動科技,將本院典藏的文物瑰寶,運用主題介紹的方式呈現於網站上。各式主題網站皆提供完整豐富的文物圖文資料與賞析功能,期望藉此創造多元化的學習情境,增進教學與研究的效益,並達到數位文化教育推廣的目的。

年度:
大汗的世紀─蒙元時代的書畫藝術
以線上展覽概念出發,針對蒙元時代的書畫傑作,以網路科技深度介紹,並用四個「皇室貴族」、「隱逸士人」、「多族仕人」和「馬可波羅」不同的視角,引導使用者由淺入深,了解該時代的精神和其在書畫藝術上的表現。
(2016)
神筆郎世寧
2015年適逢郎世寧來華三百年與國立故宮博物院建院九十週年,本院精心策劃「神筆丹青」、「藝域漫遊」、「古畫動漫」等特展,以茲慶祝。不僅精選郎世寧相關文物展出,具體呈現郎世寧繪畫發展的脈絡、成就與貢獻,更跨領域結合裝置藝術、影音動畫及行動應用等技術,重新詮釋郎世寧精美畫作。本網站精采呈現郎世寧特展豐富的展示內容,除了可深入賞析郎世寧繪畫的精采樣貌,亦引領觀眾跨越時空,體驗中西藝(異)域擬真現實的美學新意境。(2015)
滿庭芳-歷代花卉名品特展
花卉是美的使者,以萬狀千態,繽紛色彩,憑添自然界的燦爛與動人,受到古今中外多少文學藝術家的讚嘆,留下了千古絕唱。在中國最早的詩歌總集《詩經》中,便藉花卉來比擬美好的事物,如「桃之夭夭」,是以桃花嬌嫩的姣好容顏,祝賀女子新婚之喜;「顏如舜華」是以古名舜華今名木槿的多變色彩,描寫女子的美貌,顯示出約三千年前古人對花卉的觀察。 在中國繪畫史上,山水、花鳥、人物為三大主題,花卉是花鳥中主要題材之一,成為歷代畫家喜愛描繪的對象,他們不但直接描畫花卉的形色之美,也展現其神韻風采,更進一步賦予含意,託物寄情。一如明王象晉《群芳譜》所說:「試觀朝華之敷榮,弘秀之競爽,或偕群卉而並育,或以違時而見珍,雖艷質奇葩,未易綜攬,而榮枝開落,輒動欣戚,誰謂寄興賞心,無關情性也。」  本院所藏以花卉為主體的作品,歷代均有佳作,特舉辦「滿庭芳-歷代花卉名品」特展,分為「一年好景」、「境由心造」、「丹青面目」和「祥瑞吉兆」四個單元展出。遴選四時花卉表現季節和時令,顯示畫家如何以巧思構景造境和運用雙鉤填彩、沒骨、白描和寫意等基本技法,讓單純的題材呈現多種面貌或時代性,並解析繪畫中的吉祥寓意,以便欣賞畫家展現的不同角度,賞析花卉繪畫特有的美感和多樣性。(2011)
文藝紹興-南宋藝術與文化特展
南宋為期一百五十三年(1127-1279),為中國文化發展中極為重要的時期。南宋朝廷一方面宣示承繼大統,重振禮樂規章;一方面振興江南文風,重視儒學教育,融合釋道,確立以朱熹為代表的經學道統;此外,獎勵各種經濟發展,以至於農耕進步,商業繁榮,手工業興盛,海外貿易蓬勃。經濟富庶帶動文藝創作之風,詩文詞章,或尚以文載道,或追求閒逸自然;風雅之士喜好文物鑑藏,講究生活品味。在書畫與工藝製作方面,隨著皇室的倡導與地理環境、氣候條件與人文風氣的轉變,無論在內容與形式上,都創造出獨特而有高度藝術性的作品,對後世藝術發展影響深遠。(2010)
雍正─清世宗文物大展
「雍正—清世宗文物大展」主要是以國立故宮博物院豐富典藏及北京故宮博物院三十七件精品,鋪陳雍正其人、其政及其藝術文化成就,並製作多媒體介紹社會上廣為流傳雍正傳說的淵源,為觀眾解惑。展覽分「雍正皇帝的一生」與「雍正朝的文化與藝術」兩部分,十一單元,以清宮典藏文物全方位解讀雍正皇帝。(2009)
追索浙派
找尋消失的名字,追索流動更迭中的真實面貌!! 一幅畫上的簽名,是我們辨別一位藝術家的身份。 這些畫家的名字,或許真實,或許不真實,也可能消失不見,其中隱藏了一些不為人知的秘密! 收錄宋、元、明代及日本、韓國的收藏,共計七十餘件畫作。帶您追索「浙派」如何由地方到中央發展,甚至傳播到海外,然後逐漸淹沒在歷史,並且重新被發掘與再現的流轉過程。透過多元創作的風格佈局、實用的圖像檢索與互動年表以及超高解析原圖賞析,進行一趟深度藝術探索之旅。(2007)
古地圖攬勝
本網站以故宮珍藏明、清彩繪「南京至甘肅驛鋪圖」、「甘肅鎮戰守圖略」、「各省沿海口隘全圖」、「江西省輿圖」四件古地圖為主題單元,在視覺表現方面欲呈現出「是地圖也是山水畫」的美感氣氛,而整體網站中心主軸則環繞在「以人為本」的概念。在實際操作面上,藉由動畫帶出各圖之特有美感,並針對該圖設計「欣賞古地圖」及「認識古地圖」兩項,前者利用先進影像瀏覽技術,高解析完美呈現地圖原貌;後者則藉由互動式遊戲,讓使用者在虛擬情境中,自然而然地瞭解古地圖的功能、使用方式及特色。資料庫則建置有「明清地圖史大事記」,為本網站明清地圖資訊之延伸查詢檢索。(2007)
決戰金陵
本院根據所典藏之紙本彩繪《平定太平天國戰圖》及《平定太平天國功臣像》等相關史料,製作成「決戰金陵」多媒體光碟,呈現清朝平定太平天國的一場決定性戰役—金陵之戰。本光碟分為四個單元:1﹒戰爭始末,介紹十二幅《平定粵匪圖》(平定太平天國戰圖)。2﹒作戰態勢,以2D動畫描述太平天國興亡的本末經過。3﹒鏖戰金陵,以3D動畫方式呈現十段湘軍攻克金陵之役的場景。4﹒重要人物,根據《平定太平天國功臣像》等,塑造十二位太平天國戰役中的風雲人物。而本主題網站為此光碟之菁華選粹。(2006)
米芾的書畫世界
本主題網站介紹北宋書畫大師米芾的藝術與生活,區分為「時空定位的米芾世界」與「書蹟資料庫」兩大環境。前者以江湖漫仕、詩文、米家書畫船、文房清玩、品字論藝、伸毫濡墨六大單元為主題,配合作品內容與時空軸線,清楚地呈現米芾仕宦歷程、詩書畫的藝術創作與理論、書畫收藏。後者則透過米芾作品巨觀→微觀的縮放,欣賞米芾藝術整體與細節的精采風貌,並以互動式的字跡排比,擷取米芾書跡的多種樣貌,讓觀者對他的書法有全新的體驗。另外,每件作品設有情境標籤運用最新web2.0 tag機制,定義生動語彙,牽動作品與觀者的情感連結。(2006)
皇城聚珍─殿本圖書欣賞
武英殿修書處,是清代專門負責內府刻書的機構,所刻印的書籍紙佳墨妙、校勘審慎、印刷精美,一般稱為殿本。「皇城聚珍─殿本圖書欣賞」網站藉由網路多媒體的便利和生動活撥的特性,帶領使用者進入殿本世界,領略殿本圖書之美!(2006)
123‧  下一頁
facebook
twitter
plurk
回上頁  回頁首