選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

天國的寶藏-教廷文物特展

  • 展期:2016-02-05~2016-05-03
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 105,107
位於義大利中部的梵蒂岡城國,是全世界獨一無二的城中之國,天主教教宗不僅是梵蒂岡城國的政治領袖,更是天主(上帝)在俗世裡的全權代表,由他引領的天主教宗教和精神世界,影響力無遠弗屆,也同時承繼了兩千餘年天主教傳承下來的珍貴歷史文化遺產。
 
禮儀是宗教不可或缺的元素,天主教發展出神聖且細膩的禮儀形式。從教宗所主持的各項禮儀過程中,信徒得以崇敬天主、撫慰心靈、並聆受宗教教義與精神。儀式所使用的祭衣和聖器,兼具莊重、榮耀的藝術形式和神聖、深刻的宗教意涵。千百年來,這些祭衣和聖器由梵蒂岡宗座禮儀聖器室所典藏,除了歷任教宗曾在重要的禮儀中穿戴持用外,鮮少對外公開展示。
 
梵蒂岡與我國有深厚邦誼,在教廷駐華大使館和本院積極籌劃下,終使這些教廷珍寶得以在臺灣首次呈現,也是教宗文物第一次如此大規模地向世人展示。本展覽選展教宗聖器共六十組件,不但製作精美,於華麗中呈現神聖典雅的風貌,且有豐富意涵及生命力。展覽計分為聖座、教宗與歷史、禮儀年、祭臺、聖事、聖教東傳等六個單元,闡述天主教禮儀與教宗的密切關係,以及天主教發展的歷史脈絡;其中第六單元,選展的是輔仁大學與本院所藏天主教相關文物及文獻。
天國的寶藏-教廷文物特展天國的寶藏-教廷文物特展天國的寶藏-教廷文物特展