施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

請問有沒有關於器物鑑定的諮詢服務窗口呢?

有,國立故宮博物院器物諮詢服務,因文物鑑定非本院法定業務,僅就社會人士所攜實物,提供學術諮詢服務。由本院研究人員提供相關之學術意見,惟此項服務不收費亦不開具證明,若有需要可來電預約諮詢時間。聯絡電話:886-2-2881-2021 轉分機2333。

請問有沒有關於書畫鑑定的諮詢服務窗口呢?

本院不負法定文物鑑定業務,為服務民眾,每周二下午二時至四時(無須預約,例假日停止),安排免費諮詢服務,以口述方式提供藏品相關資訊,惟不開具書面證明文件,亦不得引用提供資訊,作為利益交易之用。可於此時間內攜藏品於本院行政大樓服務臺洽辦。為充分提供諮詢意見,並節省他人等待時間,每組民眾每次請限帶五件以內藏品申請諮詢。

請問有沒有關於圖書文獻鑑定的諮詢服務窗口呢?

有,國立故宮博物院圖書文獻諮詢服務,因文物鑑定非本院法定業務,僅就社會人士所攜實物,提供學術諮詢服務。由本院研究人員提供相關之學術意見,惟此項服務不收費亦不開具證明,若有需要可來電預約諮詢時間。聯絡電話:886-2-2881-2021 轉分機2740。

請問貴院接受文物捐贈或有意願收購文物嗎?

關於本院收購文物或接受文物捐贈辦法、流程,請參考「國立故宮博物院典藏計畫」與「國立故宮博物院藏品徵集辦法」。民眾若有意願捐贈或讓售文物,請附上影像清晰之文物照片與說明,並敘明捐贈或讓售意願,逕email至本院服務信箱,俾利後續作業與聯繫。

請問故宮博物院共有多少件收藏?

請參考「本院網站-認識故宮-文物與帳房-藏品分類」網頁,相關文物統計資料,本院每月定期更新。

如對故宮博物院有任何疑問或建議,該如何聯絡呢?

民眾如有任何疑問或建議,可依下列三項管道聯絡本院:
(1)於上班時間電洽本院886-2-2881-2021或886-2-6610-3600。
(2)e-mail至本院服務信箱:service@npm.gov.tw
(3)來信寄至本院地址:11143台北市士林區至善路二段221號。
本院將會盡速為您服務辦理,並回信或回電告知處理情形。