選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

集瓊藻—院藏珍玩精華展

  • 展期:常設展 2014-08-01~
  • 陳列室:北部院區 第一展覽區 106

「集瓊藻」是乾隆皇帝所藏一件多寶格的名稱,意指蒐羅眾多珍貴美好的物品。本院所藏珍玩類的文物,包括琺瑯、服飾、文具、漆器、法器、雕刻、多寶格等項,種類紛繁,品質精良,且數量豐富,呈現清宮典藏的重要面向。本展覽以「珍」與「玩」為展覽主軸,「珍」是指材質珍貴稀有、工藝技法高超罕見;「玩」則指造形構思巧妙、製作精到古雅,令賞玩者愛不釋手。

本院珍玩類藏品,多數源自宮廷生活用器。有的用於祭祀儀式,有的作外交餽贈用;有典禮中佩帶的裝身器,也有閨閣內堂梳妝品;有的是廳堂上的陳設或文房几案的用具、休閒把賞的巧玩,還有收納多寶玩器的箱匣等,無一不是設計巧妙、工藝精緻。

珍玩類的材質常作複合性的組合,以金銀、寶石、竹木牙角、硯墨等為主,也包含銅、瓷、玉材巧作,多種材質兼容並用,且搭配多種工藝技術於一,呈現工藝極致之美。至於其裝飾題材,不時地穿插歷史典故、民俗傳說、吉祥圖案,深刻浸潤於中國文化底蘊間,營造生活中的端莊、文雅與趣味。

異動資訊

  • 「清 翠玉白菜」於2017年8月1日至10月31日於106陳列室展出,展出期間106陳列室禁止現場導覽解說
本院配合「2017臺北世大運」活動,特於106年8月1日至10月31日於正館302陳列室推出「故宮.熊讚」展覽,原該陳列室展出之「清  翠玉白菜」移至106「集瓊藻—院藏珍玩精華展」陳列室展出。
為提高參觀品質並加快參觀速度,自106年8月1日起至10月31日止本院正館106「集瓊藻—院藏珍玩精華展」陳列室禁止現場導覽解說,請導遊及解說人員於展廳外先行解說,並依序排隊進入參觀。302陳列室於前開期間,開放現場導覽解說。
 
附件名稱 檔案大小 下載次數 格式
「集瓊藻—院藏珍玩精華展」中英文展件清單 331 KB 386 「集瓊藻—院藏珍玩精華展」中英文展件清單 pdf檔案下載
集瓊藻—院藏珍玩精華展集瓊藻—院藏珍玩精華展集瓊藻—院藏珍玩精華展集瓊藻—院藏珍玩精華展