施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「藝域漫遊─郎世寧新媒體藝術展」導覽手冊

  • 編輯者:主編:馮明珠;執行編輯:林國平、謝俊科、楊婉瑜;文字撰述:謝俊科、鄭永昌、劉宇珍、Francesco Vossilla、張正穎、邵志飛、黃宛華、陸蓉之、黃文浩、王世偉、劉育樹、李霈恩;助理編輯:張文櫻、黃品文、吳聖泓、呂培瑜;義文翻譯:Francesca Giannotta;英文翻譯:蒲思棠、鮑家慶
  • ISBN:978-957-562-744-7
  • 定價:新台幣880元
  • 裝訂:精裝
  • 語文:中義英三語版
    相關連結:
    藝域漫遊-郎世寧新媒體藝術展

回家之路 路迢迢

自1715年8月20日踏入異鄉的朱塞佩.卡斯提永尼(Giuseppe Castiglione, 1688-1766),直至辭世的那天,再也不曾回到故鄉的土地,他就是深受康熙、雍正、乾隆三帝賞識的宮廷畫師,我們景仰熟悉的郎世寧先生。

今年是郎世寧來華300年,欣逢國立故宮博物院90周年院慶,自104年10月8日正式開展的「藝域漫遊-郎世寧新媒體藝術展」,以數位的方式呈現傳教士郎世寧,如何以西方油畫技巧融合中國傳統繪畫,在異鄉所創造留給世人的驚艷美學。

本展覽由國立故宮博物院、義大利佛羅倫斯聖十字教堂、香港城市大學、財團法人資訊工業策進會及財團法人數位藝術基金會等共同策展,本導覽手冊分別以中、義、英三種語言呈現,以向來自義大利的傳奇大師郎世寧致敬。手冊內容收錄本次展覽四大展區精華,從平面到數位,最後以動畫及紀錄片等多元型式,展現郎世寧在繪製人物肖像、花鳥走獸以及戰爭紀實的深厚畫功,精彩可期。

除此,導覽手冊集結三篇專論,包括義大利貢薩格大學佛羅倫斯分校(Gonzaga University in Florence)Dr. Francesco Vossilla、本院鄭永昌副研究員、鄭宇珍助理研究員等,精闢的帶領我們重新認識長期在華服務的大師。今年10月31日在義大利佛羅倫斯聖十字教堂,將同時展開「藝域漫遊-郎世寧新媒體藝術展」,300年後的今天我們將與故鄉土地一起見證大師回家之路。

藝域漫遊郎世寧新媒體藝術展導覽手冊
藝域漫遊郎世寧新媒體藝術展導覽手冊