施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「嬴秦溯源」秦文化特展圖錄

  • 主編:蔡慶良、張志光
    執行編輯:蔡慶良、張志光、蔡純純
    文字撰述:總、分說明:蔡慶良
    展件說明:王全軍、王竑、王重博、王換新、艾婉喬、余兆冰、李夢靜、徐纓、張志光、張偉、張梅、張程、梁雲、楊宏毅、董珊、董衛劍、劉亦方、劉思哲、蔡慶良、盧一(按姓名筆畫排序)
    《嬴秦溯源》專論:王輝、田亞岐、任周方、梁雲、趙化成、蔡慶良(按姓名筆畫排序)
  • ISBN:978-957-562-761-4
  • 定價:新台幣800元
    裝訂:平裝
  • 相關連結:秦‧俑—秦文化與兵馬俑特展
國立故宮博物院與陝西省文物交流協會於2012年10月至2013年1月,合作推出「赫赫宗周-西周文化特展」,展覽內容被英國〈藝術報〉評選為2013年世界最受歡迎的十大展覽之首,因此結下本次「秦.俑-秦文化與兵馬俑特展」的因緣契機。

秦帝國是中國歷史上創建的第一個封建帝國,所建立的行政管理、政治及禮儀制度,對中國歷史上影響深遠,一路從華夏邊緣到最後殲滅六國,完成統一大業之歷程,展現秦人和秦族歷史發展的特色,更是中華文明發展進程的縮影。

自1974年於陝西臨潼縣秦始皇陵東側,震撼世人的兵馬俑坑被發現後,吸引各地觀光客蜂擁而來朝聖,旋於1987年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產,至此,秦俑成為秦朝的代表,並成為史學家及考古專家竭力探究的課題,本展覽共有189組件文物,分別借展自陝西與甘肅兩省共十九個文物典藏單位及中央研究院歷史語言研究所,其中蒲姑卜甲、子車戈、西戎貴族墓葬及戎王馬車等,皆為大陸近年重大考古發現,是第一次跨海來台千載難逢不容錯過的展覽。

本展覽圖錄分別以《秦業流風》、《嬴秦溯源》二冊,以秦與周戎、東進稱霸、變法革新、漢承制度等年代系統脈絡,鉅細靡遺完整呈現秦文化並收錄了考古及史學專家們論述,其中《秦業流風》張天恩等專文四篇,《嬴秦溯源》收錄趙化成等專文五篇,讓讀者讚嘆於詳盡的展件外,更深入地親炙秦人歷史、文化及制度,並感受二千年前文化與今日文明間激盪所產生的驚艷震懾與時空對話。

「嬴秦溯源」秦文化特展圖錄
「嬴秦溯源」秦文化特展圖錄