施政計畫
選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

「貴似晨星-清宮傳世12至14世紀青瓷特展」圖錄

乾隆皇帝的御製詩中以「少貴似晨星」、「晨星真可貴」來形容文物的珍奇稀有,而其「趙宋官窯晨星看」,可知乾隆皇視如傳世珍寶文物,彌足珍貴的正是宋朝官窯瓷器,國立故宮博物院所典藏的宋瓷,舉世無雙與質地豐美,其造型典雅端莊、釉色溫潤、胎質細膩,吸引世人的目光,並常以雨過天青來形容其釉色之美。

國立故宮博物院舉辦「貴似晨星-清宮傳世12至14世紀清瓷特展」,策展人余佩瑾處長以長年鑽研瓷器豐富的專業知識,爬梳博覽文獻,含近代考古出土,以不斷提問的研究精神,撰述「清宮傳世宋元青瓷及相關問題」一文,秉持專業嚴謹的態度深入探討,提供觀眾有關青瓷的學術文獻,開啟外觀、造型、釉色的第一印象外,冀期從更深層專業的陶瓷知識,帶領觀眾飽覽青瓷世界,進入內行門道。

宋代的藝術成就,在歷史上的風采極具燦爛精彩,亦為中國陶瓷史上的重要時期,本圖錄以展覽架構為基礎,以汝窯與宋代為主,盤點本院典藏之青瓷精品,以「汝窯與北宋官窯」、「南宋官窯」、「龍泉窯」、「青瓷碎器」等四個單元,分別對照其器形燒造、文獻說明外,並提出相似造型的瓷器,詳述其特色及差異之處,加以「清宮傳世宋元青瓷及相關問題」專論,由文獻分析直至當今考古發現的佐證等敘述,全方位的解讀青瓷的鑑賞到學術的綜整,為本院青瓷典藏近年重要的論述之一,不管是初學、研究者到專家級的青瓷愛好者,皆為邁向深層知識旅途不可錯過的優質好書。

「貴似晨星-清宮傳世12至14世紀青瓷特展」圖錄
「貴似晨星-清宮傳世12至14世紀青瓷特展」圖錄