選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

故宮自12月2日起正式開放拍照攝影

2016-11-28
國立故宮博物院自今(105)年9月1日試辦正館展場有條件開放拍照,經觀察,試辦期間展場秩序大致良好,遊客多能配合相關規範,且大多數遊客對開放拍照表示贊同,故宮將於12月2日起正式開放有條件拍照。

故宮林正儀院長表示,3個月試辦期間,展場平均每日違規使用閃光燈比率約3%(詳見附表),且在現場人員勸導下,參觀遊客也多能配合辦理;12月起展場開放拍照常態化後,除了在入口主要動線加強人力宣導關閉閃光燈外,因觀眾以團體遊客為大宗,將舉辦導遊經驗說明會,透過交流分享,進而提升導遊與遊客的溝通,降低使用閃光燈,維持秩序,傳達對文物保存維護的觀念。

故宮再次強調,籲請遊客拍照時勿使用閃光燈、補光器材、腳架及自拍器等,且在展場內禁止拍攝團體照;至於未開放拍攝之文物,故宮將另以禁止標示註明。另故宮已考量部分觀眾期靜心觀賞文物之需求,特於星期五、六夜間延長開放時段,維持禁止拍照。

故宮因應博物館未來趨勢及教育理念,朝向公共化、親民化,歡迎遊客在不使用閃光燈、補光器材等前提下,將文物之美儲存在鏡頭裡。

附表

 9月10月
北部院區
平均每日參觀人數8269人10063人
平均每日違規使用閃光燈人數248人344人
平均每日違規使用閃光燈比率3%3.4%
南部院區*
平均每日參觀人數3313人3515人
平均每日違規使用閃光燈人數27人129人
平均每日違規使用閃光燈比率0.8%3.7%

*南部院區9月份於每個展廳派有專人勸導,10月份回歸一般現場人力,故回報違規率有不同



新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 許嘉恬主任 +886-(2)-2881-2021*68458 Email: backeyhsu@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 陳慧君 +886-(2)-2881-2021*68464 Email: 2610@npm.gov.tw

:::