選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

【北部院區】貴貴琳瑯游牧人-院藏清代蒙回藏文物特展 系列專題演講(6/23、6/30)

類別講座

活動內容

※地點:本院北部院區文會堂

 

1.時間:6/23(週五) 14:00-16:00 (13:30開放入場)

  • 講題:乾隆皇帝的寶藏
  • 講師:賴惠敏 中央研究院近代史研究所 研究員
  • 簡介:
    現今故宮博物院及世界各博物館庋藏許多珍貴的器物,乾隆皇帝的貢獻功不可沒,他如何聚集寶藏在宮廷,值得研究。講者擬從珍貴的檔案《內務府題本》、《清宮內務府造辦處檔案總匯》、〈乾隆朝內務府銀庫進項月摺檔〉中找出乾隆皇帝寶藏的來源,譬如西藏、蒙古和藩屬的進貢,以及中英、中俄貿易的物品。器物製作過程中,工藝的技術如何引進西方或西藏的技術。此報告結合朝貢、貿易、技術史的領域,揭開乾隆寶藏之謎。
  • 洽詢電話:886-2-6610-3600 分機2386 黃小姐
  • ※本場次為免費活動,不需事先報名,自由入座。

2.時間:6/30(週五) 14:00-15:30 (13:30開放入場)
(原6/2演講因暴雨延期)

  • 講題:從文物談清代宮廷與蒙藏的互動
  • 講師:陳慧霞 本院器物處副研究員、本展覽策展人
  • 簡介:
    從文物談清代宮廷與蒙藏的互動滿族建立的大清王朝不僅是漢族的皇帝,同時也是蒙古族的可汗和藏族的文殊師利。演講內容旨在透過清代宮廷與蒙藏之間,因婚姻、宗教和年班等互動過程中的相關文物為中心,從人類學與物質文化的角度出發,一方面闡釋游牧文化的特質,同時解析文物本身的藝術特色及其所傳達的文化內涵。
  • 報名網址:http://bw.businessweekly.com.tw/edm/AD/2017/0616_03/
  • 洽詢電話:886-2-2505-6789分機5132
  • ※本場次為「西藏文化藝術節─蒙藏文化巡迴講座」第4場活動,由蒙藏委員會和本院共同主辦。

:::
收費方式
免費。
報名方式
如活動內容所述。
聯絡人
教育展資處,黃小姐,分機 2386