國立故宮博物院

國立故宮博物院今與蒙古科學院簽訂合作備忘錄 未來將深化合作研究及學術交流

2017-07-07

國立故宮博物院今(7)日與蒙古科學院、駐臺北烏蘭巴托貿易經濟代表處共同簽署合作備忘錄,未來將成立研究工作小組,針對故宮院藏與蒙古歷史相關之文物,以及蒙古國內所藏與故宮文物相關文史資料等,進行學術合作及交流;此外並建置合作研究成果資料庫,於故宮及蒙古科學院官方網站開放,提供民眾檢索閱覽。此次簽署也是林正儀院長上任暨與舊金山亞洲藝術博物館簽約締結姐妹館後,另外一項重大的國際交流成果。

湊成此次合作淵源始於2014年,駐臺北烏蘭巴托貿易經濟代表處正副代表拜訪故宮,與會談到蒙古現存歷史文獻有限,國人對祖先認識模糊,希望故宮能協助將院藏蒙元史籍、圖像、繪畫、文獻等編輯出版,充實蒙古國民教育內容。故宮以博物館肩負教育推廣使命,乃欣然同意,在駐臺北烏蘭巴托貿易經濟代表處及蒙藏委員會蒙事處的協助下,於2015年以中、英、新蒙文、老蒙文對照方式,出版《國立故宮博物院藏蒙古文物彙編》,為多元文化推廣及兩國合作奠定良好基礎。2016年,駐臺北烏蘭巴托貿易經濟代表處海隆(P.Khaliun)代表與蒙古科學院歷史考古研究所崗巴特(N. Ganbat)學術秘書長再訪故宮,確立了彼此想強化學術交流,建立密切、有效合作之意向。

故宮院藏有許多與蒙元時代相關的藝術作品,如系列元朝帝后畫像、有元文宗「天曆之寶」印記的<五代南唐趙幹江行初雪圖>及有蒙古公主祥哥剌吉(Sengge Lagi)「皇姊圖書」印的<宋黃庭堅自書松風閣詩>等,這些珍貴文物為瞭解蒙古歷史的重要紀錄,可一窺元代皇室品味及蒙漢文化交互影響融合的現象。

故宮表示,透過合作備忘錄的簽署,故宮及蒙古科學院日後將針對與蒙古歷史相關之文物及史料資源共享,加強人員合作調查及研究,深入探索蒙古多元文化之間的互動交流及元代盛世光輝燦然的歷史功業。除了蒙古科學院外,未來故宮將持續努力,加強國際交流及館際合作,與更多友館建立合作關係,積極讓故宮與世界接軌。


新聞聯絡人:
國立故宮博物院國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw