選單圖示選單圖示

國立故宮博物院

時尚 × 藝術 × 文化盛事:「OPEN DATA跨界文化之夜:嘻哈故宮」10月27日在南院引爆臺灣文化能量

2018-10-01

國立故宮博物院攜手中華文化總會舉行宣傳記者會,預告10月27日將於故宮南部院區盛大舉辦「OPEN DATA跨界文化之夜:嘻哈故宮」跨界文化展演。此次活動運用故宮OPEN DATA資料庫素材,將〈唐 懷素 自敘帖〉、〈清 乾隆 黃地粉彩和合二仙香插〉、〈清 掐絲琺瑯對獅〉等文物轉譯為當代潮流時尚走秀、嘻哈自由音樂與奇幻建築光雕,並結合嘻哈歌手與服裝設計師,依序展演:嘻哈故宮「DJ RayRay  ∕  簡國彥」、真實故宮「大支  ∕  Daniel Wong」、感性故宮「Flowsik  ∕  周裕穎」與自由故宮「熊仔  ∕  林果」,隆重打造一場眾所矚目的時尚×藝術×文化盛事,以空前展演引爆臺灣在地文化能量。

今(10/01)日在活動宣傳記者會上,故宮李靜慧副院長、黃永泰副院長、文總江春男副會長、林錦昌秘書長、張鐵志副秘書長、李厚慶副秘書長 、策劃團隊藝人黃子佼、臺灣代表性饒舌音樂人大支、藝術家陳怡潔、ELLE雜誌盧淑芬總編輯,以及贊助單位臺灣菸酒公司張黎明副總經理、中華電信行銷處陳建志協理等貴賓受邀蒞臨。現場嘉賓雲集為活動增添光采,場面氣氛熱烈。

故宮表示,近年積極推動博物館公共化目標,期待藉由開放OPEN DATA資料庫,擴大全民共享故宮數位典藏資源,以文化藝術為產業加值。此次很高興有機會與文總主辦活動,特別選用「嘻哈」表徵新時代的故宮從年輕人喜愛新事物的生活態度出發,鼓勵在地優秀藝術創作者結合文物內涵與嘻哈精神,迸發當代創意時尚潮流,將文化深厚底蘊以嶄新多元面貌呈現。

文總表示,文化是重要的外交力量。文總歷年不僅在國內以傳統和創新的方式推動藝術與文化,更透過媒體與活動展演將臺灣文化推向國際。這次首度將嘻哈音樂和時尚走秀帶進故宮南院,整合年輕藝術家、音樂創作者與時尚設計師,期待透過大型展演活動,讓民眾對故宮文物與OPEN DATA資料運用能有更多的瞭解,以全新目光繼續關注故宮。

跨界領域前衛而多元,此次活動除了故宮與文總的雙向合作,更邀請創意策劃黃子佼、音樂策劃大支、新媒體藝術策劃陳怡潔、時尚策劃ELLE盧淑芬總編輯加入策展陣容。在宣傳記者會上,同時獨家首播形象宣傳影片。影片內容以「臺灣有嘻哈」歌曲為底,結合由故宮文物轉化而成的手繪插圖動態影像,希望透過跨界多元嘗試,為整場活動注入「時尚」、「藝術」與「文化」的百變元素,展現「嘻哈精神」廣納新事物的態度。

「Open Data跨界文化之夜:嘻哈故宮」是一場感受新故宮的藝術饗宴,鼓勵各界創作者自故宮文物淬鍊文化元素,轉譯為文物時尚走秀、嘻哈音樂演出、建築奇幻光雕等當代語彙,引領觀眾穿梭於歷史與美學的奇幻時空,在音樂與聲光中開啟五感,於展演與凝視中感知文物內涵。

此外,本次「OPEN DATA跨界文化之夜:嘻哈故宮」跨界展演活動,匯聚藝術、文化、時尚界及企業之力。不僅有財團法人寶佳公益慈善基金會、YAHOO TV、L'OREAL PARIS、NYX Professional Makeup熱情協力,也感謝台灣啤酒、財團法人林熊徵學田基金會、臺灣中小企業銀行、中華電信股份有限公司、兆豐銀行文教基金會、台灣數位光訊科技股份有限公司盛情贊助。

 

「OPEN DATA跨界文化之夜:嘻哈故宮」直播資訊

  • 直播時間:2018年10月27日(六)18:00
  • 線上直播:中華電信Hami Video、中華電信MOD、YAHOO TV
  • 臉書直播:故宮、文總、ELLE


新聞聯絡人:
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 蕭士竤 886-2-2881-2021#68464 Email:jafor0918@npm.gov.tw
國立故宮博物院 國會暨公共事務室 楊婉瑜 886-2-6610-3600#68900 Email:yuyang@npm.gov.tw
中華文化總會 邱佩瑗 886-911-422-288 Email:peiyuan@mail.create.org.tw