移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

展覽概述

「山水畫」在今日多被理解為中國繪畫裡的獨特門類,與所謂描摹視覺經驗的「風景畫」有別。在這個概念裡,畫裡山川並非眼前景致的如實紀錄,而是畫家所經營的胸中丘壑。事實上,過去山水畫中不乏以特定景點為題材的作品;這些「確有其地」的山水畫,可概稱為「實景山水畫」。然實景山水之作,往往受到詩文意象、個人感懷,與圖像傳統的啟發,可說是人、地與風格、圖式間互動的產物,不見得與地景的實際形貌有關。

二十世紀以來,由於交通建設與政府提倡,旅遊風氣盛行,加上攝影普及與歐洲戶外寫生概念的引進,圖繪名勝的風潮遂興。「行萬里路」成了畫家首要的素養,也讓人思索該如何調和攝影、寫生所帶來的臨場感與山水畫的永恆性,甚而回到古人創作山水畫的本源,從實景的寫生裡獲得風格的再生。

本展將透過「風格與景致」、「廬山真面目」、「新時代的遊蹤」、「山川在握」、「時局下的勝景」與「實景的啟示」等六個單元,討論繪畫風格本身摹寫實景的能力、影響實景描繪的觀點與框架,以及實景山水畫於二十世紀以來受到寫生概念與政局影響下的發展,藉此探討近代實景山水畫裡「實景」與「山水畫」間若即若離的複雜關係。

 

出版品:攬勝—近現代實景山水畫

附件下載

名稱 格式
攬勝—近現代實景山水畫展 展件清單 雜湊值驗證
A60000000E-954-077.pdf
格式:PDF 檔案大小:169 KB 下載次數:2491
格式:PDF 檔案大小:169 KB 下載次數:2491
格式:PDF 檔案大小:2 MB 下載次數:1108
格式:JPG 檔案大小:2 MB 下載次數:1179
TOP