移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

展覽概述

近年來國立故宮博物院因應文物保存修復、展覽、工藝史研究、出版及文物徵集之需要,文物科學鑑識分析與研究扮演了不可或缺的角色,也協助了解決與釐清相關問題,如龍藏經、西清續鑑鏡匣的保存與工藝技術;象牙球、轉心瓶、青銅器等內部結構與製作工藝;玉石寶石的鑑識;陶瓷、顏料與染料的研究分析等。

為使各年齡層社會大眾對文物科學鑑識有所認識,本次展覽以「利用科技為古物揭密」為主軸,以深入淺出的方式,結合牆面輸出、 動畫影片、互動式多媒體等形式,呈現本院近來文物科學鑑識成果,推廣老少咸宜的文物與現代科技交會的科普知識。

本展覽藉由故宮元老毛公鼎-毛爺爺,以及大偵探阿輻的導引,進入古物揭密的秘殿:「探究齋」、「實驗閣」與「解密樓」,透過多元的展示方式,帶領民眾經歷一場生動有趣的教育探索之旅,達到寓教於樂的效果;希望吸引親子、學生及一般社會大眾發現故宮文物不易窺探的一面,讓觀眾在文物科學鑑識相關知識之外,也能從不同的角度發現古文物的身世傳奇與多面向內涵。

*

因疫情趨緩,為提高展覽效益,持續擴大民眾參與,「古物揭密—文物科學鑑識在故宮」展覽將展延至2021年11月30日。

TOP