移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

展覽概述

在邁入數位時代之前,書籍堪稱推動人類歷史進展與開拓文明邊界最重要的知識載體,其間的互動關係糾結複雜,無論從時間軸橫截或直剖,在在顯出異趣紛呈的紋理,值得細究。時至今日,當我們再度親近這些傳世文物,不啻重新參與一場獨特的對話情境,或能從中觸發與生命當下最契合的連繫。

故宮典藏善本古籍逾二十一萬冊,以原北平故宮博物院南遷的清宮舊藏圖書為大宗,再有各界捐贈移撥與歷年訪求蒐購所獲;儘管數量並非至鉅,而內涵多元,蘊藏豐富的實證素材,堪稱東亞歷史文明寶庫,誠為世人考察版本校讎、學術思想、物質文化、書籍流播乃至古物傳藏脈絡的重要資源。

本展覽概分五個單元,呈現故宮藏書精粹與特色,包括:中國歷史上首次創建的皇家善本特藏「天祿琳琅」;故宮最具代表性的重量級國寶「四庫全書」;明、清兩代宮廷供奉的漢藏釋教經典;楊守敬「觀海堂藏書」彰顯東亞傳統學術暨圖書出版的交流脈動;以及飽經世變、洋洋大觀的原國立北平圖書館善本珍品。除了讓不同類型的古籍現身說法,傳遞文物蘊含的知識、技藝、美感,更可領略人們藉由書籍的編撰、製作、鑒藏、閱讀,流露出求真崇善的精神與維繫文化薪傳的價值信念。

書山有路,勝景無端,寓目成佳趣,且行且怡情。

附件下載

名稱 格式
格式:PDF 檔案大小:269 KB 下載次數:255
TOP