移至主要內容區
Mobile Menu Button
翠玉白菜肉形石票價交通Open Data

展覽概述

  文學與繪畫雖為不同的藝術表現形式,南宋時期的扇面、冊頁等小幅作品,卻有為數不少蘊含「詩情畫意」。這些小尺寸的畫作描繪細緻,富含詩意,展覽以「小品繪畫」泛稱。詩畫創作源自北宋蘇軾(1037-1101)等人認為畫是「無聲詩」,詩是「無形畫」或是「有聲畫」帶動的藝術風潮,加上北宋末徽宗(1082-1135)積極倡導以詩題入畫,更引導宮廷畫家對於「詩畫合一」理想的實踐。

  展覽分為「帝王題詩」、「蕭灑虛曠的小景」、「山水清音」、「宮苑與詩意」、「賞花樂事」等五個單元。第一單元「帝王題詩」強調南宋皇室重視藝文涵養,擅長書法,熟稔詩詞名作。皇帝對於詩畫創作積極參與,帝王書寫的詩詞見於宮廷畫家作品之中。第二單元「蕭灑虛曠的小景」企圖說明南宋小品繪畫不少藉由迷濛清曠的畫面,營造詩意氛圍,其藝術表現接續北宋「小景」畫發展,並加以轉化。

  第三單元「山水清音」引領觀眾深入賞析山水畫作。南宋時期以繪製西湖等江南景致為主的山水畫,隱現深受北宋《瀟湘八景》藝術手法的影響。這些小幅山水畫融入四時晨昏景致,帶出大自然靜謐一隅的詩情。此單元並以〈坐石看雲〉、〈松下曳杖〉兩幅作品對照展示,說明「無聲詩」、「有聲畫」的藝評觀點對於繪畫創作的影響。第四單元「宮苑與詩意」呈顯南宋宮苑山水與詩詞意象相互交疊,皇室藉由再現詩境的繪畫,抒發宮廷唯美浪漫的情懷。第五單元「賞花樂事」反映南宋花卉畫在賞花、詠花、品花等意趣交織下的藝術呈現。期盼觀眾欣賞展覽,並領略南宋小品繪畫詩畫交融的藝術特色。

出版品:無聲詩-南宋的小品繪畫

TOP